Connect with us

Экономика

2023 год станет лучшим годом для российских банков – СМИ

Ожидается, что к концу четвертого квартала сектор получит прибыль в размере 36 миллиардов долларов.

Уходящий год может стать лучшим в истории для российских банков, прибыль которых резко выросла, несмотря на санкции Запада в отношении экономики, сообщило во вторник издание “Ведомости” со ссылкой на данные Центробанка.

Согласно отчету, совокупная прибыль банковского сектора страны за 11 месяцев 2023 года превысила 3 ​​триллиона рублей (32,7 миллиарда долларов). Ожидается, что к концу года банки получат 3,3 триллиона рублей, что является рекордным показателем.

Все ключевые направления банковской деятельности быстро росли: портфель корпоративных кредитов вырос более чем на 20% за январь-ноябрь, ипотечных кредитов – на 30,3%, потребительских кредитов – на 16%. Кроме того, депозиты компаний выросли на 15,3%, а вклады населения – на 20,4%. Для сравнения, в 2021 году, базисном для сектора, ипотечные и корпоративные портфели росли медленнее: на 26,4% и 14,8% соответственно, тогда как вклады населения увеличились всего на 5,7%.

Эксперты отмечают, что прибыли банков растут на фоне общего восстановления экономики страны после резкого спада, который она пережила из-за западных санкций в отношении Украины в прошлом году. Этой тенденции также способствовали относительно низкие процентные ставки в первом полугодии (например, 7,5% в середине лета).

Несмотря на недавний поворот регулятора к ужесточению денежно-кредитной политики, в результате которого в начале этого месяца ключевая ставка достигла 16%, эксперты отмечают, что чистая процентная маржа банковского сектора остается высокой на уровне 4,8%. Это было достигнуто за счет снижения стоимости фондирования по сравнению с 2022 годом, когда банки резко подняли ставки по депозитам до 20%.

Значительный вклад в прибыль внесла также валютная переоценка: валютные активы и обязательства на балансах банков в рублевом выражении выросли по сравнению с прошлогодними показателями. Между тем, большинство экспертов предупреждают, что результаты следующего года, скорее всего, будут менее блестящими, поскольку высокие процентные ставки окажут давление на прибыль банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коммунальщиков проверят на порядочность

Общество

ГЛК «Горный воздух» на Сахалине обеспечили высокоскоростным интернетом

Общество

Россия ограничит экспорт бензина – РБК

Экономика

Неудачное крепление груза стало причиной смертельного ДТП в Приморье

Происшествия

В Магаданской области наказали поставщика авиационного топлива

Происшествия

Незаконная вырубка в Забайкалье: арестованы организаторы преступной деятельности

Происшествия

Части ракеты-носителя «Союз-2.1б» упадут в Амурской области

Общество

Природные пожары охватывают Приморье

Происшествия

Advertisement dvlife

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)