80 лет труда и развития: завод механических прессов в столице Алтайского края в год юбилея реализует масштабный инвестпроект

Барнаульский завод механических прессов в год своего юбилея (7 октября предприятие отметило 80-летие начала производственной деятельности) ведет реализацию инвестиционного проекта по производству дисков для сельскохозяйственной техники. Результатом этой масштабной работы станет появление практически нового промышленного предприятия, отметили в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края.

В ведомстве напомнили, что одним из первых потребителей чеканочных машин, изготовленных в Барнауле, был Ленинградский монетный двор: на них чеканили монеты и медали.

Алтайский край 80 лет назад принял два эвакуированных из Одессы предприятия: Завод кузнечно-прессового оборудования «Комсомолец» и Завод им. XVI партсъезда. Решение об их переводе вглубь страны ЦК ВКП(б) и Наркомат тяжелого машиностроения приняли 8 июля 1941 года, сама эвакуация началась 31 июля 1941 года, уже под бомбежками. Представление о том, как это происходило, дает размещенная в музее действующего предприятия карта Советского Союза с проложенным на ней маршрутом эвакуации. Вначале эшелон с оборудованием направили в Новороссийск, но попасть в город по железной дороге помешал фашистский десант, перерезавший этот путь. Пришлось отправлять оборудование и людей морем. То есть найти судно, способное перевезти этот груз, перегрузить из вагонов в его трюмы оборудование — задача, прямо скажем, не самая простая. Однако война научила и быстро принимать грамотные управленческие решения, и выполнять их точно и в срок, чаще всего работая чрезвычайно много и на ходу отыскивая неординарные способы решения поставленных задач. Так что в Новороссийск оборудование и рабочих доставили водным путем, там погрузили в вагоны и начался длинный путь в Барнаул — эшелоны, идущие вглубь страны, уступали пути тем, которые шли в сторону фронта.

7 октября 1941 года в Барнаул прибыл первый эшелон с оборудованием и работниками эвакуированных заводов. Этим же днем датирован первый приказ директора Барнаульского завода механических прессов Ивана Петровича Нырковского. Историографы предприятия приводят цитату из этого документа: «…начать круглосуточную выгрузку эвакуированного оборудования… т. Бройтману обеспечить всех перемещенных карточками на хлеб и сахар, т. Келискеру обеспечить помещение для модельного цеха…» На разгрузку отвели всего 10 часов — эшелон должен был идти на фронт. Рабочие, инженерно-технические работники и члены их семей с этой задачей справились, выгрузили привезенные станки и оборудование, заготовки, кальки, чертежи. Именно в годы Великой Отечественной войны заложены традиции высокоэффективной работы, постоянного совершенствования производства и внимания к каждому члену коллектива, которых придерживаются на предприятии и сегодня.

В 1957 году продукция предприятия демонстрировалась на ВДНХ СССР. В 1970 годы прессы завода экспортировались в 46 стран мира. С 1981 по 1985 год завод полностью перешел на выпуск новой продукции. Сегодня продукция Барнаульского завода механических прессов так же надежна и настолько же востребована, как и во времена становления предприятия. Машины, разработанные и изготовленные в Барнауле, знают и ценят не только в России. В географии поставок этого предприятия — десятки стран мира. Так что коллектив современного Барнаульского завода механических прессов уверенно смотрит в будущее.

Более подробную информацию о предприятии можно получить в разделе «Заводы Победы» на Официальном сайте Алтайского края, посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны и становлению действующих сегодня промышленных предприятий. Он создан Министерством промышленности и энергетики региона совместно с редакциями Официального сайта Правительства Алтайского края и ГТРК «Алтай» в марте — июне 2021 года.

Фото: Михаил Литвинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *