Connect with us

Экономика

АЛЕКСАНДР ГОРЕЛОВ: Вырасти вместе ради большого будущего

Генеральный директор рассказал о деятельности Чебоксарского электроаппаратного завода, планах на будущее и изменениях, которые ждут электроаппаратчиков.

В конце прошлого года Чебоксарский электроаппаратный завод вошел в холдинг «РУСЭЛ» – электротехническую компанию, ориентированную на реализацию комплексных проектов в сфере энергетики, промышленности и транспорта, которая консолидирует высокие компетенции в области энергетического строительства и инноваций. При этом на заводе сменилось руководство – в середине февраля пост его генерального директора занял Александр Горелов, до этого возглавлявший одно из пяти основных подразделений завода – ИПК «Реконт». С ним беседуем о деятельности предприятия, планах на будущее и изменениях, которые ждут электроаппаратчиков.

– Александр Ювенальевич, расскажите: какие задачи ставит акционер предприятия?

– Планы и у акционера, и у нас большие и серьезные. Это, во-первых, увеличение объема наших продаж и прибыли в два раза.

– Амбициозно! Уверены, что осилите?

– Мы – уникальное предприятие, с которого, можно сказать, началась промышленность Чувашии. И – очень богатое: богаче нас в республике никого нет. Богатство завода – наши люди. В группе компаний ЧЭАЗ сегодня трудятся около 3,5 тыс. человек.

– Хотите сказать, что ваш трудовой коллектив самый большой в регионе?

– Мы богаты не только нынешними работниками, но и теми, которые прошли через наш завод за его 83-летнюю историю. Практически в каждой чебоксарской семье кто-то работал или работает на нашем заводе, потому у нас очень сильная поддержка для того, чтобы реализовать наши планы.

Во-вторых, наша уникальность состоит в том, что мы обеспечиваем полный цикл производства: на завод заходит материал – выходит готовая продукция. Пластмассу льем сами, все металлические детали для наших изделий штампуем на заводе, катушки – тоже собственного производства. И так – в каждой бизнес-единице. Только представьте: мы выпускаем около 100 тыс. типов исполнения только серийной продукции! В мире таких предприятий единицы.

При этом мы еще и многофункциональное электротехническое предприятие. Выпускаем электромеханическое реле: 75% релейной защиты страны работает на наших изделиях. Кто-то скажет, что это уже устарело. Возражу: сейчас весь мир смотрит на нас, и мы серьезно рассматриваем вопрос выхода на международный рынок. Потому что на примере беспрецедентного санкционного давления на Россию со стороны США многие страны поняли, что управлять своими энергоресурсами только посредством «цифры» чревато нехорошими последствиями с точки зрения энергобезопасности: могут отключить,  не поставить комплектующие… Соответственно сегодня мы наблюдаем увеличение потребности в нашей электромеханической продукции на мировом рынке – намерены воспользоваться возросшим спросом.

– Цифровые решения отложим до лучших времен?

– Безусловно, нет. Выпускаем микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики для энергообъектов напряжением от 0,4 до 220 кВ серии БЭМП – здесь мы тоже являемся одним из лидеров в стране.

Кроме всего прочего мы занимаем прочную позицию на рынке низковольтных контакторов: у нас есть свой продукт – полная линейка выключателей. Строим подстанции «под ключ» – от проектирования до пусконаладочных работ. Являемся лидерами в производстве комплектных устройств. Развиваем направление приводной техники – разработки тоже мирового уровня. И все – самого высокого качества. Надежность, проверенная временем – один из главных наших девизов.

При этом мы не просто завод, который производит продукцию, у нас еще мощный научно-технический потенциал. Около 450 конструкторов и технологов, которые создают новые продукты – еще одно большое наше преимущество. Не могу раскрыть все карты – коммерческую тайну никто не отменял, но, поверьте, мы находимся в постоянном поиске, чтобы найти новые ниши для расширения своей продуктовой линейки.

Прошлый год, кстати, ЧЭАЗ завершил с серьезным плюсом: в целом по компании объем производства нарастили на 35% – больше, чем общеотраслевой показатель. А по некоторым направлениям рост получился в разы. Поэтому увеличение объемов продаж вдвое – не какие-то аморфные намерения, а вполне продуманная и выполнимая задача.

Работать и зарабатывать.

– Для этого наверняка понадобятся дополнительные рабочие руки, которых, по словам многих директоров предприятий, не хватает. Как будете выходить из ситуации?

– Мы в условиях дефицита рабочих рук работаем не первый год, ведь высококлассных специалистов в отрасли не так много, поэтому уже много лет сами активно занимаемся подготовкой кадров – совместно с Чувашским госуниверситетом, Чебоксарским электромеханическим колледжем. С нашей подачи в нескольких школах столицы республики открыты учебно-производственные классы, выпускники которых готовятся к поступлению в вуз по электротехническому профилю, заодно получают рабочую специальность электромонтажника-схемщика. Наши специалисты преподают в университете, также обучаем людей у себя на заводе.

Стараемся привлечь работников условиями труда – стремимся к постоянному их улучшению. Активно работают профком, заводские советы молодежи, ветеранов, женский совет. Предприятие имеет собственные столовые, медпункт, подписаны договоры с медучреждениями – все во благо наших работников.

– А как с зарплатой?

– Разговор можно было начинать с нее – она, конечно, работников волнует в первую очередь. Заработную плату постоянно увеличиваем, она на уровне рыночной. Но есть работники, которые получают существенно больше. Это результат серьезного подхода к повышению производительности труда. В рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» с 2019 года мы включились в программу бережливого производства. Консультанты подсказали нам порядка 600 улучшений. Вроде бы мелочи, но вместе они дали ощутимый рост производительности и экономии.

Отсюда и мотивация работников, вовлечение которых в этот процесс дает серьезный плюс к их заработной плате. Нас ждет большое будущее. В планах, повторюсь, увеличение объемов, прибыльности для завода и доходности для его работников – рабочих, технологов, конструкторов. Наши акционеры озабочены не сиюминутной выгодой, а думают на годы вперед: прибыль вкладывают в новые разработки и технологии, обновление оборудования.

В текущем году предстоят работы второго этапа – еще 250 млн рублей вложений. В результате завод получит гальванический цех – лучший в Поволжье, с возможностью применения порядка 15 покрытий – от серебрения до кадмирования, благодаря чему наши изделия могут эксплуатироваться во всех климатических условиях – от влажных тропических лесов до бескрайних просторов космоса.

Акционеры стремятся нас усилить, чтобы мы были впереди и там, где еще не первые.

Всегда учиться новому.

– Модернизация оборудования – это хорошо. А что скажете насчет подготовки персонала?

– Суть изменений в том, чтобы мы выросли вместе с компанией. Если кому-то, скажем, нужно подучиться, значит, надо это сделать. Если это нужно генеральному директору – чему-то новому научиться, ничего зазорного в этом нет, это правильно. Точно так же незазорна учеба и для рабочего. Вместе научимся, чтобы работать быстрее, лучше, чтобы получить больший доход – это и есть те структурные изменения, которые нам нужны.

– Михаил Шурдов, прежний собственник завода, теперь в каком статусе?

– Михаил Аркадьевич – член совета директоров компании, более того, избран председателем совета директоров. Он один из ключевых руководителей в управлении компанией.

– Ну и последний вопрос: Александр Ювенальевич, за семь лет руководства «Реконтом» вы наверняка прикипели к его коллективу – тяжело расстались? Теперь возглавили завод – преференции от генерального коллегам по родному ИПК будут?

– Прикипел – да. Но я же с ними не расстаюсь, с завода не ушел… Должность генерального расцениваю как новую ступень в своем развитии. Можно сидеть на одном месте, но лучше расти, идти вперед. В «Реконте» – очень сильная команда, мы там много интересного и хорошего сделали. А что касается преференций (смеется)… Мое повышение прибавит им ответственности – спросу с них будет больше.

Беседовал Николай КОНОВАЛОВ

Справка:

В 2023 году объем инвестиций в развитие производства составил более 1 млрд рублей. Завод получил около 120 единиц нового оборудования. В том числе – токарные станки с ЧПУ. И уже один человек может обслуживать несколько станков – это к вопросу о нехватке кадров. 750 млн рублей в прошлом году вложено в реконструкцию гальванического цеха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сбербанк начал выдавать государственные справки

Общество

Индексация тарифов ЖКХ в Калининградской области фактически оказалась ниже установленного для региона предельного уровня

Самую спортивную семью определили накануне Всемирного дня здоровья

Спорт

В регионе введены меры социальной поддержки для репатриантов

Хабаровчанам назвали страны, куда можно поехать без визы

Общество

РУСЭЛ расскажет о развитии технологий на конференции в Чебоксарах

Экономика

Никакой мобилизации ни при каких обстоятельствах – Картаполов

Общество

Александр Кравченко: Продолжительность жизни в Калининградской области выше среднероссийской

Advertisement dvlife

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)