Алтайских выпускников-стобалльников защитят от разбирательств

За последние три года в Алтайском крае свыше 220 выпускников школ получили 100 баллов на едином государственном экзамене. Специалисты отмечают: количество стобалльников растет по всей стране, что приносит некоторые трудности. Так, в этом году в ряде ведущих вузов страны число абитуриентов-стобалльников превзошло количество бюджетных мест. Результат: многих ребят обвиняют в нечестности.

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предлагает избавить выпускников от разбирательств, если у кого-то возникнут сомнения в результатах экзаменов, а также публиковать карту распределения по вузам абитуриентов-стобалльников. По ее мнению, прозрачность распределения мест поможет защитить ребят от необоснованного давления: «Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат. И нельзя подменять концентрацию на выявлении и развитии талантов созданием каких-то новых барьеров и тем более охотой на ведьм», — подчеркнула Елена Шмелева.

Она отмечает, что если где-то происходят манипуляции с результатами ЕГЭ, разбираться следует с ответственными должностными лицами. При этом детей, и без того испытывающих стресс, трогать не нужно. В то же время, по мнению Елены Шмелевой, необходимо решать вопрос концентрации выпускников с высокими баллами по ЕГЭ в небольшом количестве вузов.

Председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашева считает, что важно видеть картину в целом. Проблема неравномерного распределения стобалльников говорит о том, что имидж регионального высшего образования в целом нужно повышать. «Я бы обратила внимание на вторую часть вопроса: увеличить количество топовых вузов. Я изучила этот вопрос, плюс в описании инициативы Елены Шмелевой приводятся в пример другие регионы: они стимулируют выпускников-стобалльников, отличников, чтобы они оставались в регионе. Это, несомненно, важно», — уверена Марина Понкрашева.

В приемной комиссии Алтайского госуниверситета рассказали, что в этом году вуз зачислил порядка 30 абитуриентов — призеров олимпиад и высокобалльников. Бюджетных мест хватило — 2,5 тысячи мест, самый высокий показатель в регионе. «Здесь можно говорить и об увеличении квоты бюджетных мест для региональных вузов, и о других видах стимулирования обучающихся: материальная поддержка, стипендии, наличие общежитий. К примеру, АлтГУ предлагает высокобалльникам и призерам олимпиад высокие стипендии, которые фактически превышают размер средней заработной платы в регионе, выделяет места в комфортабельных общежитиях, предлагает поддержку студенческих инициатив. Все это позволяет существенно увеличить количество стобалльников и призеров олимпиад, поступающих в Алтайский госуниверситет», — уточняют в вузе.

В целом, считают эксперты, внимание к этим и другим проблемам как абитуриентов, так и самих вузов может в том числе стимулировать общий рост уровня российского высшего образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *