Трансляция состоялась на официальных страницах правительства Хабаровского края в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. С начала этого года поступило более 120 обращений от жителей Хабаровского края. Основные темы обращений включали благоустройство, плату за вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов) и оказание государственной социальной помощи. Во время эфира министр ЖКХ Хабаровского края ответила на наиболее популярные вопросы и рассказала о реализации федерального проекта “Формирование комфортной городской среды” в рамках национального проекта “Жилье и городская среда”.
Как узнать сколько людей проголосовало за общественные территории?
– У нас есть официальный сайт, где голосовали все golos27. По Хабаровску на голосование выходила 21 общественная территория, по всему краю почти 250 территорий. И, соответственно, там можно увидеть, по какой территории сколько людей проголосовало, – рассказала Анжелика Миронова.
Начались ли уже работы по благоустройству территорий, за которые проголосовали в прошлом году?
– Есть программа «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», реализуется по поручению Президента РФ. Есть также реализуемая по поручению Президента программа «1000 дворов», которую поддержало Минвостокразвития РФ. У нас 80 дворов благоустраиваются по программе «1000 дворов» и 81 общественная территория по программе ФКГС. По всем уже начаты работы, по некоторым они даже завершены, – сообщила Анжелика Миронова.
А можно ли самим проконтролировать ход работ по реализации программ?
– Мы всегда поддерживаем инициативу граждан. Иногда нам пишут обращения с просьбой обратить внимание, что там, например, не идут работы, либо брусчатку неправильно уложили, либо вопросы по малым архитектурным формам. Мы сразу обращаемся в муниципальное образование, сами выезжаем и проверяем. Есть еще органы, такие как прокуратура, которые очень бдительно следят за реализацией нацпроектов, – дополнила министр ЖКХ.
Кроме того, по программе «1000 дворов» жители непосредственно участвуют в приеме территорий и первыми оценивают качество выполненных работ.