Астраханской области катастрофически не хватает воды

С таким заявлением выступил зампред астраханского правительства Михаил Богомолов на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада при Федеральном агентстве водных ресурсов Российской Федерации. По поручению губернатора Игоря Бабушкина на прошлой неделе члены регионального кабмина провели предварительное совещание с Росводресурсами, а сегодня  попросили об увеличении сброса воды из Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ с 4700 куб.м/сек минимум до 5000.

Проблема нехватки воды, по мнению Михаила Богомолова, не только негативно сказывается на экологии региона, но и носит социальный характер, поскольку серьезно ухудшает качество жизни астраханцев. Так, недостаточный сброс приводит к ограничению, и даже прекращению водоснабжения части населенных пунктов в Наримановском, Лиманском, Икрянинском и других районах Астраханской области. Речь идет об обмелении неестественно-русловых водных объектов — ильменей и ериков, из-за чего тринадцать водозаборов, которые обеспечивают порядка 10 000 жителей, сегодня не работают.

«Сегодня на нижней Волге сложилась катастрофическая гидрологическая обстановка, из-за чего в зоне риска полного прекращения водоснабжения находится 13 населенных пунктов, — заявил зампред. — Технические меры, которые предлагались ранее (дноуглубление) уже не помогут обеспечить водоснабжение большей части этих сел. Подкопать ковшом водозаборы мало – там просто не осталось воды, один ил, соответственно, и вода из кранов в домах жителей идет с илом».

Недостаточный уровень воды касается и работы четырех паромных переправ — из-за обмеления водных объектов ограничена транспортная логистика. Но еще более обостряет ситуацию начало осенней путины. Из-за текущего гидрологического режима более 4,5 тысяч рыбаков не смогли выйти на промысел, потому что суда не могут пройти по мелководью. А самое главное, что теперь рыбаки не смогут выбрать выделенные квоты, которые в следующем году могут быть «срезаны».

Еще одна проблема – северные ветра, сгонные явления, которые обнажили дельту нижней Волги, и привели к серьезному обмелению. При низких температурах может произойти вымораживание воды в ильменях и других водных объектах, что, в свою очередь, приведет к заморным явлениям.

«Ситуация реально катастрофическая, нужно рассматривать проблему именно по социальному аспекту, под который попадает порядка 60 тысяч жителей Астраханской области. Как люди переживут зиму в этой ситуации — серьезный вопрос. Уровень воды в своре Астрахани упал более чем на 60 см, в муниципальных образованиях этот показатель еще выше.  Поэтому мы от астраханского водохозяйственного совета настаиваем на пересмотре в сторону максимального увеличения пропуска воды для обеспечения нормального гидрологического режима в регионе. 4700 кубометров в секунду – стабильный показатель сброса, но нам нужно минимум 5000», — подчеркнул Михаил Богомолов.

Решение межведомственная комиссия принимала путем голосования. Стоит отметить, что пять регионов, расположенные выше по Волге, в числе которых Волгоград, Самара, Татарстан, Ульяновск и Саратов, настаивали на сбросе с Волгоградской ГЭС всего 4000 куб.м/сек. И это привело бы к катастрофе. По факту они тоже отмечают низкий уровень водохранилищ, и дальнейшее снижение приведёт к обнажению прибрежной части. Но эстетические вопросы вторичны в сравнении с проблемами жителей Астраханской области. Это отметили и представители Федерального агентства. Тем не менее, комиссией принято коллективное компромиссное решение оставить уровень пропуска воды прежним — 4700 куб.м/сек между предложенными 4000 и 5000.

По словам руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергея Смирнова, проблема незаполняемости водохранилищ — общая.

«Но нам от этого не легче, — поделился Сергей Смирнов. — Проблемы копились годами, и первое из возможных решений, которое бы комплексно помогло решить проблему и обеспечить людей в селах водой – это расчистка водотоков. По каким-то причинам за эти годы они не были включены в федеральную программу, но сейчас мы исправляем эту ситуацию и подаем заявку на проектирование работ в следующем году и, соответственно, на расчистку в 2023-2024 годах. Второе, что также помогло бы удержать большее количество воды после паводка – строительство гидротехнических сооружений. Мы запланировали эти мероприятия на ближайшие три года».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *