Connect with us

Экономика

Баррель раздора: страны ЕС не могут договориться о потолке цен на российскую нефть

Еврокомиссия предложила установить потолок цен на уровне 65 долларов за баррель, однако Польша и страны Балтии сочли это предложение слишком «щедрым» и отклонили его.

Цель ценового потолка неоднозначна. С одной стороны, западные страны намеревались ограничить доходы России от нефти, а с другой стороны, они хотят, чтобы нефть продолжала поступать, чтобы избежать рыночных потрясений. Однако правительства ЕС не хотят вводить эмбарго на российские углеводороды, поскольку это, скорее всего, приведет к обратным результатам.

Переговоры между странами ЕС об ограничении цен на российскую нефть зашли в тупик, сообщают американские СМИ, добавляя, что мнения правительств ЕС по-прежнему расходятся во мнениях относительно параметров предполагаемого потолка цен.

Еврокомиссия предложила установить потолок цен на уровне 65 долларов за баррель, однако Польша и страны Балтии сочли это предложение слишком «щедрым» и отклонили его. Другие страны с крупными отраслями судоходства, такие как Греция и Мальта, хотят, чтобы ценовой предел был установлен на уровне около 70 долларов.

Переговоры должны возобновиться в четверг, и СМИ предполагают, что переговоры продолжатся после того, как правительства ЕС проконсультируются с Вашингтоном — настоящим инициатором переговоров о ценовом пределе.

«Мы ищем способы, как это может работать и как можно найти общую основу, чтобы это можно было реализовать идеально прагматичным и эффективным способом, в то же время избегая того, что это может привести к чрезмерным неудобствам для стран Европейский союз», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Неназванные источники, цитируемые в СМИ США, также заявили, что предельная цена на уровне 65 долларов за баррель рассматривается как компромиссная альтернатива. Однако эксперты указывают, что такое ограничение, скорее всего, практически не повлияет на Россию. Москва уже продает нефть со скидкой, поэтому искусственно заниженная цена не повлияет на приток нефтедолларов в российскую экономику.

Европейские правительства и G7 надеялись достичь соглашения о ценовом пределе в среду, до крайнего срока 5 декабря, когда вступят в силу санкции ЕС в отношении российской нефти, но для того, чтобы потолок цен был принят, его должны поддержать все члены ЕС

.Антироссийские санкции уже дали обратный эффект тем, кто их ввел, нанеся удар по европейским экономикам, а некоторые из них погрузились в рецессию. Миллионы домохозяйств по всей Европе оказались на грани топливной бедности, а счета за электроэнергию резко возросли.

Москва, со своей стороны, неоднократно подчеркивала, что Россия просто прекратит поставки углеводородов в страны, которые выступают с инициативой ограничения цен. Вице-премьер Александр Новак охарактеризовал ограничение цен как «беспрецедентное вмешательство» в принципы свободного рынка и указал, что подобная политизация энергетической сферы может привести лишь к дефициту ресурсов на рынке.

В Томске высокопоставленные чиновники идут под суд

Происшествия

В результате крушения вертолета в Тверской области погибли два человека

Происшествия

Бывшего депутата Новгородской областной Думы осудили за посредничество во взяточничестве

Происшествия

У Курильских островов зафиксировано землетрясение магнитудой 5,9

Общество

После вмешательства прокуратуры беженцы из ДНР и ЛНР получили выплаты на Камчатке

Происшествия

США ищут другие страны для выдачи виз россиянам

Политика

Кремль опроверг сообщения о предполагаемых планах России покинуть ЗАЭС

Политика

Boeing предлагает Украине поставлять высокоточные боеприпасы для ракетных комплексов

Политика

Advertisement

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)