Уровень безработицы в России в мае упал до нового исторического минимума в 3,2%. Об этом сообщила в вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова.
По словам чиновника, число безработных, зарегистрированных в прошлом месяце, составило 516 000 человек, что на 48 000 меньше, чем с начала года. Цифры совпадают с данными, предоставленными ранее Росстатом. Безработица в стране уже более года, с мая 2022 года, составляет менее 4%.
Эксперты связывают падение безработицы с нехваткой квалифицированных кадров в стране. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в прошлом месяце, Голикова сказала, что большинство безработных в России имеют образование, не соответствующее текущим потребностям экономики. Отраслями, испытывающими наибольшую потребность в квалифицированных работниках, являются производство, промышленность и строительство.
По словам Голиковой, России для обеспечения своего технологического суверенитета в ближайшие пять лет требуется около 1 млн квалифицированных рабочих.
«Никакой технологический суверенитет невозможен без человеческих ресурсов. И наша глобальная задача сегодня — получить эти трудовые ресурсы всеми доступными нам способами», — сказала Голикова.
По словам министра труда и социальной защиты населения Антона Котякова, в сфере труда работают программы бесплатной переподготовки в рамках нацпроекта «Демография».
Котяков также сообщил, что более 80 тысяч человек по всей стране приступили к обучению востребованным на местных рынках труда профессиям, а свыше 22 тысяч уже прошли такую переподготовку.