Более 174 миллионов рублей поступило в Алтайский край на реализацию национального проекта «Экология»

На реализацию национального проекта «Экология» в 2021 году в Алтайский край поступило 174,4 миллиона рублей. На увеличение площади лесовосстановления направили 55,8 миллиона рублей. Еще 92 миллиона рублей потратят на закупку лесопожарной техники, 26,6 миллиона — на приобретение лесохозяйственной техники. На эти средства в крае купят 12 МТЗ, лесопатрульные машины на базе УАЗ, тяжелые трактора, тралы. 

Объемы лесовосстановления в Алтайском крае опережают плановые показатели. Об этом в ходе брифинга рассказал начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Игорь Дергачев. Он отметил, что согласно Лесному плану Алтайского края ежегодный объем лесовосстановления на ближайшие 10 лет в регионе составляет 7210 гектаров, из них чуть меньше половины (3,5 тысячи гектаров) — искусственное лесовосстановление. «В соответствии с национальным проектом мы должны восстановить вырубленную площадь на 100%. В 2019 году выполнили план на 190%, в 2020 — на 120%. Мы всегда делаем больше», — подчеркнул начальник профильного отдела.

Как пояснили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, первые посадки 2021 года прошли в Ключевском и Озеро-Кузнецовском лесничествах 9 апреля. «В настоящее время завершаются лесовосстановительные мероприятия на гарях, оставшихся после крупных пожаров 1997 и 2010 годов. Остались небольшие объемы по Угловскому и Ключевскому районам, поэтому перебрасываем силы на Салаирский кряж — в таежную зону», — отметил Игорь Дергачев. При этом в ведомстве уточнили, что восстанавливать лес в таежной зоне в семь раз затратнее, чем в ленточных борах. Нужна подготовка почвы, а также агроуходы в течение первых двух-трех лет. Поэтому в этой зоне высаживают ели и лиственницу, более стойкие к затенению породы.

Рассказывая о тонкостях посадок лесных культур в таежных условиях, Игорь Дергачев заметил, что основная нагрузка в этом вопросе ложится на краевые учреждения «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз». Они выполняют мероприятия на неарендованной территории, в том числе в таежной зоне Чарышского района — на лесных участках, которые не пользуются спросом у арендаторов из-за недоступности или по другим причинам. Там сначала следует подготовить лесной участок, нарезать борозды, а после посадки необходимы дополнение и агроуходы. За невыполнение или некачественное выполнение лесовосстановительных мероприятий предусмотрена административная ответственность.

В заключение брифинга Игорь Дергачев остановился на закупке новой техники в рамках национального проекта «Экология»: «За последние два года в рамках национального проекта закупили шесть лесопосадочных машин. В основном их применяют в степной зоне, в тайге — ручная посадка. Всего по краю около 30 таких машин, но большинство техники износилось со временем и требует ремонта. Также закуплены мечи Колесова (лесопосадочная лопата), посадочные трубы. Этого оборудования у нас сейчас достаточно. Необходимы тяжелые трактора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *