По итогам 2024 года добыча рыбы и морепродуктов в России составила более 4,9 миллиона тонн. Об этом проинформировал вице-премьер Дмитрий Патрушев в ходе своего выступления на расширенном заседании коллегии Росрыболовства.
Он отметил, что российский рыбохозяйственный комплекс функционирует устойчиво и стабильно, несмотря на различные вызовы. Оборот отрасли за прошлый год увеличился на 7% и достиг 1,1 триллиона рублей. При этом заработная плата в рыбной отрасли в два раза превышает среднюю зарплату по экономике. В российском рыбохозяйственном комплексе трудятся более 125 тысяч человек, а модернизация и цифровизация сектора способствуют росту спроса на высококвалифицированных специалистов.
Показатели собственного производства позволили полностью обеспечить внутренний рынок рыбной продукцией, при этом индикатор самообеспеченности превысил 138%. Россия не только обеспечивает себя рыбной продукцией, но и осуществляет экспорт на внешние рынки, что является одним из ключевых направлений в структуре агропромышленного экспорта. В 2024 году объем поставок превысил 1,9 миллиона тонн. Постоянно появляются новые рынки сбыта, и в настоящее время отечественная рыбная продукция реализуется более чем в 90 странах. Россия сохраняет свои позиции мирового лидера по объемам поставок мороженой рыбы.
Вице-премьер добавил, что отрасли предстоит продолжать увеличивать объем вылова водных биоресурсов. Он подчеркнул необходимость системного изучения и освоения новых акваторий, в том числе в зонах иностранных государств и конвенционных районах Мирового океана.
Научное направление активно развивается. В 2024 году Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии организовал почти тысячу научных экспедиций. Одним из значимых событий стало начало Большой африканской экспедиции, в ходе которой российские ученые и экипажи двух научных судов проводили исследования в акваториях пяти африканских государств. На реализацию проекта правительство выделило 2,2 миллиарда рублей.
Правительство продолжает поддерживать обновление научно-исследовательского флота Росрыболовства. В настоящее время строятся два судна, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2028 году и позволят повысить эффективность работы в этой области.