Год семьи, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовал в России. В честь этого социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнение россиян о семейных ценностях, идеальном количестве детей в семье и отношении к чайлдфри.
― Результаты исследования достаточно закономерны для нашей страны – ценность семьи, ее традиции и история были и остаются у людей на первом месте. Да, современные реалии немного изменили семейные отношения: сегодня одобрение родителей по-прежнему важно, но уже не носит столь решающий характер, а каждый четвертый не согласен, что при замужестве женщина должна брать фамилию мужа. Тем интереснее нам, социологам, следить за изменениями в настроениях и трендах, постепенно формирующих новое поколение, ― отметила руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.
Так, например, 56% опрошенных считают, что семья считается только при наличии ребенка. При этом идеальным количеством детей в семье большинство жителей страны (44%) отметили – 2, почти треть (29%) – 3, идеальным наличие одного ребенка считают всего 6% респондентов, а четыре и белее – 9%.
Это достаточно актуально для Хабаровского края, потому что в нашем регионе проживает около 22 200 семей, имеющих трех и более детей.
Также россияне высказались о своём отношении к чайлдфри (сознательное нежелание иметь детей). Порядка половины (57%) относятся негативно, 28% – нейтрально, а положительно лишь 10%.
Стоит отметить, что сам пол ребенка не имеет значения для 70% опрошенных, но для 27% имеет важное значение рождение именно сына – «наследника».
― В Год семьи как никогда важно поднимать тему отношений между родителями и детьми. Например, мы с мужем полноценно осознали себя семьей, когда появился наш сыночек. Дети — это продолжение рода, они приносят в семью радость и счастье. Кроме того, дети помогают родителям чувствовать себя нужными и важными, ― рассказала мама-блогер из Хабаровска Ольга Серебрякова.
Данные социологического агентства «Вебер» — проекта АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 15 января 2024 года в сети методом River Sampling среди 1 400 россиян старше 18 лет.