Что должны знать родители о том, как в настоящее время COVID-19 протекает у детей?

В Министерство здравоохранения Пермского края поступает много вопросов об особенностях протекания коронавирусной инфекции у детей.

Отметим, с начала диагностики COVID-19 был подтвержден Роспотребнадзором у 2 714 несовершеннолетних жителей Прикамья. Однако опыт наблюдения за пациентами показывает, что ПЦР-исследования чаще, чем у взрослых, могут показывать ложноотрицательный результат.

Об особенностях протекания коронавирусной инфекции у детей рассказал Юрий Курносов, заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи КДКБ, врач-педиатр, кандидат медицинских наук.

Почему дети стали чаще болеть?

С первых недель пандемии (март 2020 года) считалось, что заболевание новой коронавирусной инфекцией у детей протекает легко или бессимптомно. Сегодня мы можем говорить, что, в некоторых случаях, вирус бьет не только по легким, но иногда поражает и любой из органов, в том числе и у ребенка. Ряд экспертов-медиков считают, что при легком течении заболевания постковидный синдром встречается в подавляющем большинстве случаев и протекает тяжелее самой болезни. COVID-19 у детей нередко скрывается под маской ОРВИ, но позже дает о себе знать. Ситуация действительно загадочная: ПЦР-мазки у юных пациентов могут быть отрицательные, в крови нет специфических антител IgM, которые бы свидетельствовали об острой стадии заболевания. Но спустя время титр IgG показывает, что ребенок переболел вирусом. Важно! Если у взрослых осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции проявляются, как правило, сразу, то у детей нередко через месяц или даже полгода. К более тяжелому течению новой коронавирусной инфекции склонны дети в возрасте до 1 года и с хроническими заболеваниями. И родители таких малышей должны принять профилактические меры, чтобы поддержать здоровье ребенка, укрепить его иммунитет.

Как укрепить иммунитет?

В первую очередь – следить за тем, в каком состоянии находится ротовая полость, требует ли она санации (лечебно-профилактических мер). Если есть больные зубы, то нужно срочно их вылечить. При хронических заболеваниях носоглотки надо постоянно наблюдаться у врача, проводить профилактику, своевременно предупреждать обострения. Одеваться по сезону. Обратить внимание на полноценный сон (по 8-9 часов), занятия физической культурой, ходьбу. Важное значение имеет питание. Нужно разнообразить рацион ребенка, снизить количество «быстрых» углеводов (конфеты, выпечка, шоколад) и повысить содержание «медленных» (крупы, овощи, фрукты). Если нет аллергии, можно включить больше рыбы и морепродуктов, богатых витамином D, который положительно влияет на иммунитет. В ежедневном меню должен быть витамин С, содержащийся в большом количестве в квашеной капусте, клюкве, смородине, малине, цитрусовых. Особенно актуально в период пандемии поддерживать грудное вскармливание у детей первого года жизни. С молоком матери в организм малыша поступают защитные антитела, что укрепляет иммунитет и снижает риск заражения. Продолжать соблюдать национальный календарь прививок.

Можно ли защитить ребенка от этой инфекции?

Сегодня заболеваемость в Прикамье растет. Необходимо соблюдать меры, предотвращающие заражение, учитывая, что воздушно-капельные инфекции характеризуются высокой контагиозностью (заразностью). Прежде всего это соблюдение простых правил личной гигиены. По возможности, сохранять социальную дистанцию, желательно не менее 2 метров. Если ребенок не может ее соблюдать, то нужно постараться обеспечить прогулку там, где нет массового скопления людей. Важно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что все это — дополнительные факторы распространения инфекции. Необходимо приучать детей с самого раннего возраста к соблюдению правил личной гигиены, прививать любовь к чистоте собственным примером. Чаще мыть руки с мылом, показать детям, как это правильно делать, насколько часто (после прогулок, игр, перед едой и после посещения гигиенической комнаты). Дети контактируют с окружающим миром не только руками, но и другими открытыми участками кожи. Их тоже необходимо своевременно продезинфицировать после тренажеров, катания на горках и т.д. Следить за влажностью воздуха (в сухих помещениях инфекция передается легче по воздуху). Пить больше жидкости — обезвоживание приводит к поражению слизистых и снижает их защитную функцию. Не ходить дома в уличной одежде.

Почему детям не делают прививки?

Испытания вакцин от коронавируса на детях еще не проводились, поэтому сделать ребенку прививку от COVID-19 нельзя.

Дети, как правило, не болеют тяжелой формой COVID-19, а также не являются активными распространителями инфекции. Поэтому вакцинировать несовершеннолетних не имеет смысла. В то же время необходимо отметить, что если родители вакцинированы, у ребенка меньше шансов заразиться ковидом. 

Нужно ли носить маску?

Действительно, трудно заставить маленького ребенка надеть на себя маску. Кроме того, детям до трех лет не рекомендуется надевать их вообще, поскольку они могут затруднять дыхание, а малышам сложно объяснить взрослым, что им тяжело дышать, или самостоятельно отрегулировать правильное положение маски. Детей старшего возраста легче убедить носить СИЗ. Психологи советуют объяснять им, как защищает маска и почему она нужна, чтобы они не отказывались и не боялись надевать изделие. В качестве средства защиты ребенку можно предложить альтернативу: бандану, платок, балаклаву, маску с рисунком. А вот при посещении общественных мест (магазинов, поликлиники и т. д.), в том числе общественного транспорта в условиях масочного режима детям необходимо надеть маску! Она должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос. Поэтому, выбирая средство защиты для ребенка, следует учитывать размер изделия и использовать его так, чтобы оно плотно защищало лицо и не образовывало зазоров по периметру. Именно в таком случае достигается максимальный барьерный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *