Цена на нефть восстанавливается после худшего за год обвала

По состоянию на понедельник мировые цены на нефть частично компенсируют потери прошлой недели. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривает возможность приостановки запланированного увеличения добычи из-за распространения нового штамма Covid-19.

Фьючерсы на нефть марки Brent прибавили 4% и достигли 75,63 доллара за баррель к 07:39 по Гринвичу после падения ниже 73 долларов в пятницу. Между тем, нефть марки US West Texas Intermediate подорожала на 4,81% до 71,43 доллара за баррель, восстановившись с минимума пятницы в 68 долларов.

Падение цен в пятницу — худшее с апреля 2020 года — произошло вскоре после того, как Всемирная организация здравоохранения предупредила о последнем варианте Covid-19, Omicron, заставив инвесторов взвесить риски потенциальных ограничений, связанных с вирусом.

Хотя неуверенность в отношении возможных шагов группы в ответ на высвобождение запасов США и нескольких крупных стран-потребителей нефти сохраняется, есть много предположений о том, что рост числа случаев, связанных с Omicron, побудит ОПЕК приостановить ранее согласованное увеличение добычи на 400 000 баррелей в день в январе.

«Мы полагаем, что в связи с потенциальным снижением спроса группа может взять паузу в увеличении текущего предложения. Это будет соответствовать осторожному подходу, который ОПЕК + приняла с момента первоначальной вспышки Covid-19 », — заявила ING Group со ссылкой на Reuters.

ОПЕК и союзные ей производители нефти во главе с Россией, известные как ОПЕК +, отложили технические встречи до конца этой недели, чтобы оценить влияние нового варианта на мировой спрос на нефть.

«Откладывание встреч ОПЕК плохо сказывается на ценах на нефть. Но вне официальных встреч ОПЕК все еще может делать заявления. Нам просто нужно подождать и посмотреть», — сказал агентству Лукман Леонг, аналитик Deu Calion Futures из Джакарты.