Connect with us

Экономика

Цена санкций: Иностранные фирмы несут убытки в размере $2 млрд после ухода из России

Уходу с российского рынка множества иностранных фирм предшествовало введение Западом санкций против Москвы в связи с ее специальной военной операцией на Украине. 

Целый ряд иностранных компаний покинул Россию после того, как Запад решил ввести санкции против Москвы. Однако ограничения, введенные вскоре после начала российской специальной военной операции на Украине, имели неприятные последствия для тех, кто их вводил, указал президент РФ Владимир Путин.

Иностранные розничные компании, которые ушли из России или приостановили свою деятельность, потеряли около 2 миллиардов долларов прибыли, сообщает российская деловая газета.

Издание со ссылкой на неназванные источники сообщило, что самыми большими проигравшими являются мебельный гигант IKEA и шведский бренд одежды H&M, которые потеряли примерно 400 миллионов долларов и 363 миллиона долларов соответственно.

Испанская корпорация по производству одежды Inditex, которой принадлежат такие бренды, как Zara, Bershka и Massimo Dutti, понесла убытки примерно в 300 миллионов долларов. Согласно источникам, французский ритейлер спортивных товаров Decathlon понес убытки в размере не менее 140 миллионов долларов, в то время как итальянский ритейлер предметов роскоши Moncler и французский дизайнерский дом класса люкс Hermes совместно потеряли около 200 миллионов долларов.

Они добавили, что среди брендов, которые остаются закрытыми в России, но еще не завершили свои намерения покинуть страну, чистые убытки оцениваются в 500-700 миллионов долларов.

Японский производитель одежды Uniqlo может пострадать больше всего с точки зрения выручки, учитывая постоянно растущий доход компании от продаж в России в период с 2019 по 2021 год, предположили инсайдеры.

Эта новость появилась после того, как президент Владимир Путин заявил, что компании, покинувшие Россию, оставили «хорошее наследие», поскольку он пообещал не допустить, чтобы их различные активы и инфраструктура пропали даром. 

«Наши компании, [и] наши предприниматели подхватывают эти предприятия и предприятия и продолжают эту работу. И [этот процесс происходит] достаточно успешно», — подчеркнул Путин.

Опрос, проведенный в начале января, показал, что более 50% россиян недовольны уходом из страны мировых модных брендов в 2022 году. Не менее 56% респондентов заявили, что почти не заметили ухода иностранных брендов одежды, включая Chanel, Louis Vuitton, Zara и H&M. Согласно опросу, российские потребители заявили, что уход фирм не повлиял ни на их предпочтения, ни на их кошельки.

Уходу с российского рынка множества иностранных фирм предшествовало введение Западом санкций против Москвы в связи с ее специальной военной операцией на Украине. Признавая негативное влияние санкций на российскую экономику, Путин также подчеркнул, что эти ограничительные меры также имели неприятные последствия для всех, кто их применял.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Симплекс» увеличивает количество объединённых квитанций

В Москве на ВДНХ состоялась презентация туристического потенциала Калининградской области

Эвакуатор врезался в фонтан на Центральной площади Уссурийска – ВИДЕО

Происшествия

Шокирующее кадры: два внедорожника превратили перекресток в арену боевых действий в Южно-Сахалинске

Происшествия

Забайкальский край в огне: лесные пожары достигли угрожающих масштабов

Происшествия

Тысячи людей остались без света во Владивостоке, прокуратура начала проверку

Происшествия

Калининградский ИТ-парк высоких технологий презентовали на конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Пожилая женщина погибла в ужасном ДТП в Приморье

Происшествия

Advertisement dvlife

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)