Дмитрий Махонин: «Наша амбициозная задача – сделать Пермь одной из кулинарных столиц Урала»

Сегодня, 9 сентября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в пресс-конференции РИА «ТАСС», посвященной развитию гастрономического туризма в стране. Вместе с депутатом Госдумы РФ, послом Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Вячеславом Фетисовым, президентом Российского союза туриндустрии Андреем Игнатьевым, президентом Национальной ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым, президентом Международного эногастрономического центра Леонидом Гелибтерманом и с главами ряда субъектов он обсудил роль местной кухни и продуктов питания в повышении привлекательности регионов, а также новые площадки для взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества.

Как отметил Вячеслав Фетисов, Россия с ее территорией обладает большим потенциалом для устойчивого экономического развития, в том числе за счет экологического туризма. В последний, по его мнению, с учетом важности выращивания и потребления натуральных продуктов входит и гастрономия. «Считаю, что в ближайшем будущем позиционирование Российской Федерации в мире, как самого главного места для развития гастротуризма будет определяющим. Сегодня в разных уголках нашей необъятной страны, мы видим сохраненные людьми территориальные и этнические традиции, в том числе в продуктах питания. Вместе с регионами мы можем буквально удивить мир, презентуя всё разнообразие и красоту местной кухни. Это позволит нам получить признание всего мирового сообщества, и туристы сюда обязательно поедут, когда откроются границы. Потенциал у России в этом отношении заложен колоссальный. Нужно только находить новые формы и новые возможности, поскольку пандемия существенно повлияла на туриндустрию», – сказал посол UNWTO.

Губернатор Пермского края поддержал Вячеслава Фетисова и отметил, что власти Прикамья нацелены на развитие туризма по всем направлениям, в том числе гастрономическом.

«Мы предлагаем нашим гостям и путешественникам попробовать особые блюда из меню местной прикамской кухни, у которой есть свой «почерк» и колорит. Большое влияние на ее формирование оказала сама природа – ингредиентами служат те продукты, которыми богаты наши леса и реки. Предприниматели Пермского края тоже используют это преимущество – производят из дикоросов оригинальную продукцию. Мы помогаем подобным проектам, оказываем меры государственного стимулирования через субсидии и другую поддержку», – обозначил Дмитрий Махонин.

Глава Прикамья добавил, что одним из значимых событий, способных удовлетворить интересы любого гастротуриста, является Всероссийская олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда», которая в этом году проходит в столице региона второй раз. «Мероприятие стартует на Заводе Шпагина в Перми уже 10 сентября. Мы всесторонне поддерживаем это событие, поскольку понимаем, что оно дает возможность приобретения опыта для наших поваров и привлекает внимание к прикамской кухне. Мы гордимся тем, что у нас есть свои особенности. В этом году есть отдельная номинация для шефов, готовящих блюда по местным рецептам. Наша амбициозная задача – сделать Пермь одной из кулинарных столиц Урала», – акцентировал Дмитрий Махонин.

По словам Виктора Беляева, Всероссийская олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда» организуется в Пермском крае благодаря пониманию важности такого рода события властями региона. В ней принимают участие, как мастера со стажем, так и начинающие повара. «Это не шоу, а учеба, – подчеркнул он. – В этом году на олимпиаде количество номинаций увеличено до 18. У нас большое серьезное судейство из специалистов из России и зарубежных стран. Пермский край в качестве площадки для проведения мероприятия был выбран не случайно. Здесь – кладезь выпечки, приготовления мясных и рыбных блюд. Это то, что молодежь должна изучать. Это наш патриотизм, наша кухня, наше здоровье нации».

По мнению Леонида Гелибтермана, такой фестиваль, как «Легенда» должен иметь статус не всероссийского, а международного.

Губернатор Дмитрий Махонин также обратил внимание на то, что кулинарные мероприятия, вызывающие интерес у любителей путешествий, организуются в регионе не только в краевом центре, но и в территориях. Такие тематические события так или иначе нацелены на развитие гастротуризма. Так, в Красновишерске ежегодно проводится Праздник черники и черничного пирога, в Верещагинском округе организуется фестиваль русской крестьянской кухни «Ярушник», в Кудымкарском округе – грибной фестиваль «Ай да рыжик!», в Косинском округе – Праздник русской печки и многие другие.

Туристы, приезжающие в Пермский край, всегда высоко оценивают местные блюда. В Прикамье появляются свои гастрономические бренды – например, в Кунгуре организованы мастер-классы по приготовлению печатных пряников, а одна из финалисток всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» проводит в своем доме «Посиделки у русской печки», сопровождая их мастер-классом по приготовлению уральских шанег. В Кудымкарском округе можно попробовать блюда из пистиков, сныти, а также разнообразные блюда из дичи, хариуса, судака и щуки, рыжиков и груздей, лесных ягод. Помимо этого, в Перми в этом году открылось кафе коми-пермяцкой кухни. Отметим, что в заведении все блюда готовят из локальных продуктов, ингредиенты закупают у региональных производителей и фермеров.

Гастротуры в Прикамье организуют не только местные туроператоры, но и федеральные – это показатель популярности прикамской кухни у путешественников. В такие поездки можно отправиться по программе кешбэка.

Сегодня в перспективах развития гастротуризма – продвижение нового для региона формата – фудтраков с национальными блюдами. Этим летом первый фудтрак открылся в Кудымкаре – в нем можно попробовать жаренные пельмени из кабана, бутерброды из лосятины, кундюмы (постные пельмени с грибным соусом), котлеты из мяса диких животных и многое другое.

«Развитие туризма является одним из приоритетных направлений в работе краевого Правительства. В прошлом году для этой цели мы создали министерство, заложили средства в региональный бюджет на реализацию мер поддержки бизнеса, работающего в отрасли, включая субсидирование на закупку кемпингов и глэмпингов. Мы тесно сотрудничаем с Корпорацией развития туризма РФ по вопросу создания гостиничной инфраструктуры. Понимаем, что нам еще есть над чем работать, но главное, что у Пермского края остается стабильно высокий интерес со стороны путешественников. Это мотивирует нас на развитие», – заключил Дмитрий Махонин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *