Connect with us

Политика

Эстония запрещает въезд российским домовладельцам

Эстонские законодатели отказались отменить ограничения на поездки, несмотря на то, что владельцы жалуются, что не могут позаботиться о своей собственности.

Владение недвижимостью в Эстонии не освобождает граждан России от ограничений на поездки, настаивают законодатели прибалтийской страны.

Во вторник Конституционная комиссия эстонского парламента отклонила коллективное заявление более 1100 человек, которые заявили, что не могут заботиться о своем имуществе в стране, поскольку правительство запрещает им въезд.

Эстония в прошлом году ввела запрет на въезд граждан России через общую границу этих стран, даже если у них есть действующие шенгенские визы, за исключением тех, у кого есть вид на жительство в ЕС или члены семьи в Эстонии. Аналогичные ограничения ввели и другие страны ЕС, граничащие с Россией.

Таллинн заявил, что запрет, вступивший в силу в сентябре прошлого года, был необходим для защиты его национальной безопасности в условиях вооруженного конфликта на Украине. Критики, в том числе в Эстонии, утверждали, что ограничения носят дискриминационный характер и противоречат ценностям ЕС.

Граждане России, владеющие жильем в Эстонии, но не имеющие вида на жительство, просили об особой льготе. Они сказали, что без личных посещений им было трудно оплачивать свои счета и следить за тем, чтобы их собственность не портилась.

Петиция была отклонена депутатами, а председатель комиссии Игорь Таро заявил, что проблема не является конституционным вопросом, поскольку в основном законе страны не прописано право граждан России владеть недвижимостью на территории Эстонии. 

«Однако, если растущий долг и ветхие здания начнут создавать проблемы для жителей Эстонии, мы должны рассмотреть варианты решения этой проблемы», — сказал он.

Комиссия заявила, что Россия виновата в том, что ее граждане не могут въехать в страну, и призвала людей, стоящих за петицией, обратиться со своими жалобами в Москву.

«Внутреннее давление на российский режим, который развязал эту войну [в Украине], необходимо усилить», — рассуждали депутаты в своем официальном ответе.

Поскольку в прошлом году эстонское правительство предприняло усилия по ограничению въезда российских граждан, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что эта политика морально оправдана и подтолкнет россиян к противодействию своему правительству, причем у некоторых «булыжники в руках» Официальный представитель МИД России Мария Захарова тогда отметила, что высокопоставленный эстонский дипломат открыто выступает за насилие.

Москва назвала кампанию по ограничению въезда своих граждан в ЕС, продвигаемую несколькими членами блока, включая Эстонию, «откровенно шовинистической» и направленной на «отмену всего русского».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Состоялся первый тестовый заезд пригородного поезда в Краснолесье

На Дальнем Востоке отлавливают мигрантов, не вставших на воинских учет

Общество

В России начинается «Время Героев»

Общество

В Калининграде в тринадцатый раз прошла «Библионочь»

В преддверии Дня местного самоуправления в Калининграде наградили представителей муниципальных образований

РУСЭЛ представил эффективные методы управления компанией

Экономика

Россияне боятся потерять рабочие места из-за ИИ – опрос

Общество

В России отбит массированный налет украинских дронов

Происшествия

Advertisement dvlife

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)