Connect with us

Общество

Евросоюз разрешил конфисковывать у россиян личные телефоны и автомобили

Устройства и транспортные средства из страны нельзя ввозить в блок даже для туризма, заявила Еврокомиссия.

Российским гражданам фактически запрещено брать с собой многие личные вещи при поездке в ЕС, подтвердила на этой неделе Европейская комиссия. Товары, начиная от личных автомобилей и смартфонов и заканчивая мылом и даже туалетной бумагой, подпадают под санкции и, следовательно, не могут быть ввезены в блок даже временно или во время туристических поездок, пояснили в нем.

Последний набор ответов на «часто задаваемые вопросы» Комиссии ЕС, опубликованный в пятницу, специально посвящен российским автомобилям. 

«Не имеет значения, является ли использование транспортных средств частным или коммерческим, если они попадают в категорию товаров, находящихся под санкциями», – говорится в сообщении.

Запрет распространяется на «транспортные средства, имеющие российские номерные знаки» и «зарегистрированные в России», говорится в заявлении комиссии, при этом добавляется, что продолжительность возможного пребывания автомобиля в ЕС «не имеет значения». Разъяснение появилось после серии инцидентов, в ходе которых немецкие таможенные органы конфисковывали частные российские автомобили, въезжающие в страну, по крайней мере, с июля.

Затем Москва обвинила Берлин в «краже» автомобилей и предостерегла своих граждан от ввоза своих автомобилей в Германию. Власти Германии оправдывали свои действия ссылкой на санкции, введенные против России еще в 2014 году и расширенные после того, как Москва начала военную операцию на Украине в феврале 2022 года.

В пятничном разъяснении Комиссии ЕС пошли еще дальше: в нем говорится, что не только автомобили, но и широкий спектр других товаров личного пользования также подлежат санкциям, если они происходят из России. На вопрос, могут ли граждане России временно ввозить в ЕС личные вещи и транспортные средства, в том числе в качестве туристов, Брюссель ответил «нет» , добавив, что все, что указано в приложении XXI к постановлению ЕС о санкциях против России, запрещено.

В приложении перечислено более 180 категорий товаров, к которым, кроме личного транспорта, относятся смартфоны и любые другие телефоны, фотоаппараты, женская одежда, различные виды сумок, обувь, мыло, парфюмерия и даже туалетная бумага.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия не успевает за притоком китайского импорта – Bloomberg

Без рубрики

Осенний призыв на военную службу начался в России

Общество

Россия «освободит» больше украинских регионов – Медведев

Политика

Две секции грузового поезда сошли с рельсов на БАМе

Происшествия

Advertisement dvlife


Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)