В прямом эфире с заместителем директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Андреем Умориным затронули тему газификации региона. Трансляция прошла при поддержке ЦУР Хабаровского края.
Эфир проходил в госпабликах правительства Хабаровского края в социальных сетях ВК и «Одноклассники». Представитель АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»ответил на вопросы жителей региона.
С начала этого года от граждан поступило более 50 обращений в соцсетях по темам газификации и догазификации. Все они зафиксированы системой «Инцидент Менеджмент».
Для начала Андрей Уморин рассказал об отличии газификации от догазификации. Газификация – это создание с нуля опорных сети распределительных сетей в районах между населенными пунктами и внутри их. А догазификация – это доведение до границ земельного участка заявителя газопровода ввода в газифицированных населенных пунктах.
Так, например, один из жителей края поинтересовался, как подать заявку на догазификацию.
— На сегодняшний день есть много способов. Самый простой и доступный на сегодняшний день способ – это установить на мобильный телефон приложение «Госуслуги», там есть раздел «Подача заявки на догазификацию». Второй наиболее распространенный способ – есть у нас федеральный сайт https://connectgas.ru/. Этот сайт создан специально для подачи заявок на догазификацию. Там можно зарегистрироваться, оформить свой личный кабинет, прикрепить необходимые документы и подать заявку. Третий способ – у нас есть единые средства предоставления услуг «Газпром газораспределение Дальний Восток». Можно прийти в наш абонентский центр и подать все документы вживую, — ответил Андрей Сергеевич.
Также он рассказал, какие документы необходимы для подачи заявки на догазификацию: паспорт, СНИЛС, ИНН и данные на владение участком и домом.
Помимо этого, жители хотят знать, можно ли газифицировать свои участки с помощью субсидий на Садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости.
— Программа догазификации предусматривает доведение газопровода до границ СНТ. То есть внутри СНТ собственники проводят собрание, определяют количество дач, которые планируют догазифицироваться, и сеть внутри СНТ садоводы строят сами, — поделился Андрей Уморин.