Павел Боровлев – глава Амурского района – ответил на самые актуальные вопросы жителей. Трансляция проводилась при поддержке Центра управления регионом Хабаровского края.
Прямой эфир проходил в Одноклассниках и ВКонтакте на официальных страницах администрации Амурского района. Жители района могли задавать свои вопросы, на некоторые из которых дал ответы Павел Михайлович.
Так, граждане поинтересовались, что станет с Амурской ЦРБ, ее сотрудниками, что попадают под сокращение, а самое главное – как оптимизация реально отразится на качестве медицинских услуг.
– Объединяются три больницы – две комсомольские и одна амурская с больницей имени Шевчука в городе Комсомольске-на-Амуре. Этот вопрос давно обсуждался, почему министерство здравоохранения приняло такое решение об объединении. Ни для кого не секрет, что в последние годы наша больница испытывала большой дефицит кадров. А если дефицит кадров, значит объем зарабатываемых средств при предоставлении услуг по здравоохранению они не могли обеспечить. В больнице на сегодня в районе 43% обеспеченность медицинскими кадрами, – рассказал Павел Боровлев.
Глава района добавил, что в Амурске нет кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога. Поэтому в тот период, когда учреждение не зарабатывало средств, которые должно было зарабатывать, росла кредиторская задолженность.
– Учреждение испытывало затруднения, есть они и сейчас. Большая кредиторская задолженность, например, за теплоснабжение, энергоснабжение. Хоть это и полномочия не органов местного самоуправления, но у нас контакт с министерством здравоохранения и главным врачом хороший. Встречался я уже с потенциальным главврачом, который будет возглавлять больницу Шевчука. Получили мы убедительные заверения, что ни один врач не пострадает. Если врачей дефицит, то кто кого будет сокращать? – сообщил глава района.
Он отметил, что в состав Амурской ЦРБ входят филиалы в Эльбане и Литовке, а также ФАПы и амбулатории. Они также будут замыкаться на Амурскую ЦРБ. В Комсомольск ездить никому не придется. Более того, наоборот из Комсомольска будут приезжать узкие специалисты, которых не хватало и оказывать услуги на месте.
– Оптимизация не для сокращения, а для выхода из экономической ситуации и наоборот увеличения объема оказываемых услуг, – заключил глава района.