Connect with us

Политика

GT: США рассматривают Украину не как союзника НАТО, а как пушечное мясо

Можно найти признаки того, что, когда всех убеждают в том, что НАТО и Украина являются сильными партнерами, именно Украина продолжает “истекать кровью”. 

Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что будет добиваться ускоренного членства в НАТО, однако такая заявка не вызвала энтузиазма у США. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что сейчас «неподходящее время» для вступления Украины в альянс, и заявление «должно быть рассмотрено в другое время». 

Как пишет Global Times, его основная идея была такова: США не нужна Украина как член НАТО, им нужна Украина, а не всё НАТО, для борьбы с Россией. Чтобы сделать свое сообщение более ясным, Салливан продолжил, что, по его мнению, лучший способ помочь Украине — это оказать практическую помощь «на местах». 

В свою очередь Зеленский поблагодарил президента США Джо Байдена за подписание законопроекта, который предоставит более 12 миллиардов долларов дополнительного финансирования для Украины.

США не прекратят оказывать стратегическую помощь Украине. А вот принять ли страну в скором времени в НАТО — это уже другая история. Ценность Украины как пешки еще не полностью использована США. До того, как Россия будет истощена, у США не будет желания положить конец кризису или прекратить использовать Украину в своих интересах. 

Все, что волнует Вашингтон — это его архитектура безопасности, построенная в Европе за 30 лет после распада Советского Союза. Можно найти признаки того, что, когда всех убеждают в том, что НАТО и Украина являются сильными партнерами, именно Украина продолжает “истекать кровью”. 

Если сейчас не «подходящее время» для рассмотрения вопроса о членстве Украины в НАТО, то когда же оно будет подходящим? У НАТО есть свои критерии для тех, кто подает заявку на членство, в том числе пункт о том, что кандидаты должны стремиться к мирному урегулированию территориальных и этнических споров. Но Украина давно застряла в межнациональном конфликте дома. Хуже того, сейчас там ведутся боевые действия. 

Также было бы наивно полагать, что подходящее время наступит после окончания конфликта. Несмотря на то, что это вряд ли закончится в ближайшее время, у НАТО есть четкий стандарт, когда речь идет о расширении: получить больше преимуществ, а не брать на себя бремя. Только тогда, когда Украина превратится в стабильную и процветающую страну без конфликтов как внутри страны, так и в целом, для нее станет реальным моментом стать членом НАТО. 

С другой стороны, наблюдатели также отмечают, что существует и другой сценарий, при котором НАТО может предоставить Украине членство в НАТО в ускоренном порядке. Если между Россией и НАТО разразится война, последняя может вскоре принять страны, которые могли бы воевать с Россией на передовой. Опять же, все дело в том, смогут ли США использовать Украину. Это сценарий с очень малой вероятностью возникновения. Но как только это произойдет, все европейские страны содрогнутся под тенью возможной ядерной войны. В таком случае безопасности не будет ни для кого, ни для Украины, ни для мира. 

Вместо того, чтобы добиваться решений, направленных на прекращение конфликта, Вашингтон снова и снова демонстрировал, что США движутся в другом направлении — раздувают пламя войны. 

«Америка вместе с нашими союзниками по НАТО полностью готова защищать каждый дюйм территории НАТО. Каждый дюйм», — сказал Байден. 

Очевидно, он не понял иронии, когда подчеркнул «каждый дюйм». Это лишь напоминает людям об обещании тогдашнего госсекретаря США Джеймса Бейкера тогдашнему советскому лидеру Михаилу Горбачеву: НАТО не продвинется ни на дюйм на восток. 

Напомним, что жесткая позиция Байдена не имеет ничего общего с Украиной. Он говорил о территории НАТО. А последняя заявка Украины на ускоренное вступление в НАТО только что была отклонена. При этом риторика Байдена направлена ​​на обеспечение того, чтобы конфликт на европейском континенте продолжался дольше, чтобы сделать США окончательным победителем. Что касается Украины, Вашингтон продолжает сигнализировать о том, что США предложили оружие и помощь, и именно Украина должна бороться до конца. 

Выйдет ли конфликт из-под контроля, касается всех. Украина может считать выходом из положения вступление в НАТО. 

«Мы де-факто союзники… Украина подает заявку на то, чтобы сделать это де-юре», — сказал Зеленский. 

Но в США так не думают. Америка просто хочет, чтобы Украина де-факто стала приманкой для пули, и точка. 

Ребенок умер в одной из больниц Владимирской области

Происшествия

Семья из трех человек погибла на пожаре в Алтайском крае

Происшествия

Эдвард Сноуден принял присягу стать гражданином России

Общество

10-летний мальчик убил мать за то, что она не купила VR-гарнитуру

Происшествия

Истребитель МиГ-31 разбился в Приморском крае

Происшествия

ЕС достиг соглашения об ограничении цен на нефть из России на уровне 60 долларов за баррель

Экономика

Шойгу высоко оценил решимость Беларуси противостоять враждебной политике США

Политика

Россия уверена, что спрос на ее нефть сохранится

Экономика

Advertisement

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)