Губернатор Алтайского края поручил министру образования региона навести порядок с приемом детей в первые классы барнаульских школ

Сегодня, 19 июля, этот вопрос рассмотрен на оперативном совещании Правительства Алтайского края.

Министр образования и науки региона Максим Костенко доложил Губернатору Виктору Томенко о приеме детей в первые классы в городе Барнауле, отметив, что ситуация остается сложной. В густонаселенных микрорайонах Индустриального района города не все дети смогли получить места в школах, закрепленных по прописке. Речь идет о школах №137, 136 и 133, а также о школе №98 в пригородном поселке Власиха. «Порядка 390 детей, которые закреплены за этими школами, не получили места, поскольку количество претендующих на первые классы было сверх тех возможностей, которые эти школы могут принять. В настоящее время работа организована муниципалитетом так, что адрес закреплен не за одной конкретной школой, а несколько школ закреплено за адресами. Это общероссийская практика. Сегодня есть укомплектованность школ в соответствии с законодательными требованиями по приему детей во внеочередном, первоочередном, приоритетном порядке, приему младших братьев и сестер, и только потом принимают тех, кто закреплен по месту прописки. Поэтому детям, которые не могут пойти в школу во дворе своего дома, предложено пойти в другие школы», — пояснил Максим Костенко.

По словам министра, из 390 детей, нераспределенных за школами по месту проживания, 340 уже получили места в других школах. Детям из Власихи предоставлены места в школах №118 и 50. Будет организован подвоз в школу №50 детей, которые живут около школы №98. В настоящее время решается вопрос о предоставлении мест еще примерно для 50 школьников.

По информации Максима Костенко, в целом в Барнауле в этом году в первые классы пойдут 9,5 тысячи детей, при этом для первоклассников создано 9,9 тысячи мест, то есть часть мест остаются вакантными, но в других частях города.

Виктор Томенко поручил министру образования и науки более внимательно изучить ситуацию с предоставлением школьных мест для первоклассников.

«Пока я вижу большое возмущение и отсутствие внятной позиции и со стороны городских властей, и со стороны Министерства образования и науки. Большая часть первоначально возникших сложностей снята. Но надо поставить точку в этом вопросе. Все ребятишки в Барнауле должны пойти в первый класс, пойти в оптимально размещенные школы. Прислушаться надо к родителям там, где они говорят, что первокласснику нужно две дороги переходить или что-то такое. Посмотреть, как это всё должно работать, и успокоить эту ситуацию — задачу такую ставлю! Это, конечно, работа городских властей, но под вашим присмотром и общим руководством», — подчеркнул Виктор Томенко.

Фото: Антон Червяков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *