Такое поручение Алексей Беспрозванных дал в ходе заседания правительства области 27 мая. Одной из тем обсуждения стало подведение итогов весенней посевной кампании.
||
Этой весной, в период массового цветения сельскохозяйственных культур, регион столкнулся с аномально холодными погодными условиями. В период с 6 по 12 мая, 15 и 16 мая были зафиксированы заморозки от 0° С до минус 5° С, в результате которых пострадали посевы и посадки сельхозкультур.
По оперативным сведениям, на территории всех муниципальных образований сельскохозяйственными товаропроизводителями зафиксирована гибель соцветий озимого рапса на площади свыше 1 тыс. га (2 % от посевной площади) и урожая плодовых и ягодных культур на площади около 500 га (56 % от плодоносящей площади).
«Такой аномальной погоды не было, по наблюдениям, более 20 лет. Раз уж столкнулись с этим, мы не должны оставить аграриев в беде. Нужно им помочь. В минсельхоз уже поступает информация по количеству пострадавших гектаров. Я прошу оперативно подсчитать средства, которые мы должны в качестве потерь компенсировать, и на ближайшее заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям вынести на рассмотрение этот вопрос. Это очень важно, чтобы мы оперативно на это отреагировали», – заявил Алексей Беспрозванных.
Особое внимание губернатор обратил на необходимость обеспечения продовольственной безопасности региона.
«У нас часть картофеля, небольшая, но вывозится. Пока мы не самообеспечились полностью по картофелю, по овощной группе, все необходимо оставлять здесь, у нас в регионе. И максимально сейчас поддерживаем проекты, которые нацелены на самообеспечение», – заявил Алексей Беспрозванных.
Добавим, основные работы в рамках весенней полевой кампании практически окончены. План ярового сева перевыполнен более чем на 9 тыс. га за счет расширения клина зерновых и масличных культур. В разрезе муниципальных образований наибольший прирост по исполнению плана весеннего сева отмечаем в Озерском муниципальном округе – на 6 тыс. га и в Гусевском городском округе – на 1,3 тыс. га. В целом на яровой сев приходится порядка 83 тыс. га. В настоящее время продолжается посадка картофеля и сев поздней группы овощей.
Как сообщил министр сельского хозяйства Артем Иванов, яровая кампания завершается с результатами, которые позволят сохранить положительную динамику развития отрасли.
