Connect with us

Общество

Хабаровский край подписал несколько важных соглашений на полях ПМЭФ-2023

Дополнительный приток инвестиций в экономику и запуск новых проектов – таковы итоги работы делегации Хабаровского края на Петербургском международном экономическом форуме.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Основные результаты деятельности делегации Хабаровского края на Петербургском международном экономическом форуме: был обеспечен дополнительный приток инвестиций в экономику и запущены новые проекты. Губернатор региона подписал несколько важных соглашений

На протяжении 14-17 июня в Санкт-Петербурге проходит ХХVI Петербургский международный экономический форум. Делегация от Хабаровского края во главе с Михаилом Дегтяревым в этот раз отправилась на Северную столицу. В этом году регион впервые поучаствовал в работе этого форума с собственным стендом, на котором были представлены все основные достижения Хабаровского края: наиболее значимые инвестиционные проекты и добыча полезных ископаемых. Главным достижением на данном форуме для Хабаровского края являются рабочие встречи, которые Михаил Дегтярев провел с инвесторами и чиновниками.

Глава региона провёл встречу с генеральным директором золотодобывающей компании «Полюс» Алексеем Востоковым. Она была посвящена перспективам развития горно-обогатительного комбината на месторождении Золоторудного района имени Полины Осипенко. Планируется, что мощность данного комбината составит от 7 до 9 тонн золота ежегодно. Запуск такого крупного проекта позволит создать в районе имени Полины Осипенко около 400 новых рабочих мест после завершения геологоразведки на «Чульбаткане». Также, стороны обговорили возможность социально-экономического взаимодействия между компанией и правительством Хабаровского края.

Затем состоялась встреча Михаила Дегтярева с генеральным директором ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрием Слюсарем, на которой были обсуждены планы дальнейшего сотрудничества. Конкретно, стороны пришли к соглашению, которое было подписано ранее и продлевается, об общественно-экономическом партнерстве до 2025 года. По условиям этого соглашения ПАО «ОАК», которая владеет сразу 2-мя авиазаводами в Комсомольске на Амуре (заводы имени Юности и Ходырева), вкладывает средства предприятия для развития социальной инфраструктуры города, а также оплаты налогов к краевому бюджету, создавая новые рабочие места увеличивая заработную плату работников этих двух предприятий, но при этом улучшая жилищные условия работающих там.

Еще один важный документ подписали Михаил Дегтярев и Станислав Богданов – вице-президент федеральной торгово-промышленной компании «X5 Group», которой принадлежит сеть магазинов «Пятерочка». Намечается строительство мультитемпературного складского логистического комплекса (СКЛ). Распределяться товары будут по всему Дальнему Востоку. Соответственно, ввести данный комплекс в эксплуатацию инвестор рассчитывает во втором квартале 2025 года. На его создание будет израсходовано 4 миллиарда рублей и создано около 500 новых рабочих мест. Кроме того, уже на этапе создания комплекса инвестору удалось достичь договоренности с рядом населенных пунктов Хабаровского края о дальнейшем увеличении числа магазинов сети «Пятерочка» как например: Комсомольск-на Амуре, Бикине, Амурске. Около 250 магазинов планирует открыть компания «X5 Group» до конца этого года в Хабаровском крае, а в ближайшее время их общее количество должно превысить 100.

Кроме того Михаил Дегтярев и руководители двух строительных компаний подписали соглашения. Так, в строительный рынок Хабаровска пришли компании «DARS» и «Юникей». Группа компаний из Ульяновска «DARS» строит жилой комплекс под названием Южный квартал в Южном микрорайоне города Хабаровск, который будет включать пять домов высотой от 10 до 24 этажей. Там будут размещены около 1 200 квартир, которые выкупит мэрия для людей проживающих там аварийном жилье. Комплекс будет сдан застройщиком в 2026 году. К 2030 году «DARS» запланировал возвести в Северном микрорайоне жилой комплекс с названием –«Живописный сад», включающий 25 жилых домов площадью 225 000 квадратных метров. К тому же, ООО «Юникей» из Казани завершает возведение жилого комплекса Green в северной части Хабаровска. Уже сданы квартиры площадью 24 тысячи и 38 тысяч квадратных метров соответственно. Также застройщик из Казани планирует возвести в Хабаровске еще семь жилых комплексов общей площадью 353 тысячи квадратных метров.

В свою очередь, Михаил Дегтярев провел встречу с представителями ПАО «Газпром», обсудив перед этим некоторые вопросы и перспективы газификации Хабаровского края в будущем. Модернизация и осуществление программы развития газоснабжения, газификации Хабаровского края на 2021-2025 годы направлены именно в адрес данной газовой инфраструктуры. В итоге «Газпром» планирует в Хабаровском крае построить свыше 184 километров межпоселковых и около 300 км внутри поселков газопроводов, а также реконструирует два газопровода-отвода с ГРС-1 “Ильинка” и ГРС-3 “Березовка”. Также планируется строительство четырех АНГКС вместе подводящими трубопроводам. Это позволит газифицировать еще 29 населенных пунктов, находящихся в восьми районах – Бикинском, Комсомольском, Хабаровском, Амурском и Лазо, обеспечив доступ к газу более 24 тысячам домовладений, 20 котельным и нескольким местным предприятиям.

Рабочую встречу с генеральным директором АО «СУЭК» Максимом Басовым провел Михаил Дегтярев. Она была посвящена перспективам развития добычи угля в Хабаровском крае, а также инвестиционному потенциалу края и возможным проектам на его территории. Двумя днями ранее первый заместитель губернатора Хабаровского края Мария Авилова подписала соглашение о взаимодействии региона с Московской областью, которое предполагает в частности внедрение хорошо зарекомендовавшего себя на подмосковных просторах механизма обратной связи для предпринимателей ЦУР «Бизнес». Представитель региона, отвечающий за инфраструктуру Роман Мирошин выступил с докладом на сессии «Транспортно-логистическая карта Большой Евразии». Кто и как ее создает», поведав о модернизации Восточного полигона «РЖД», поделившись информацией по поводу того, какие перспективные направления открываются в Хабаровском крае благодаря мегапроекту от компании РЖД.

В целом стоит отметить, что Михаил Дегтярев не только эффективно лоббирует интересы Хабаровского края и его жителей, но активно приумножает финансы региона, вкладывая их непосредственно в улучшение жизни граждан. За счет посещения таких заседаний, глава региона способствует развитию в Хабаровском крае новых производств и пополнению доходной части краевого бюджета. Также он продвигает имидж региона на всероссийской арене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алексей Беспрозванных: Продолжим модернизировать систему записи к врачу

Открыт прием заявок на профессиональное обучение по нацпроекту «Кадры»

Алексей Беспрозванных ознакомился с планами развития Янтарного комбината Ростеха

Стартовала новая региональная образовательная программа для участников СВО «Герои 39»

Благодаря мастерству калининградских медиков пациентке удалось сохранить ногу

Свыше 430 участников собрал региональный этап чемпионата «Профессионалы»

Калининградская область приняла участие в международной выставке «Интурмаркет»

Ветеран Великой Отечественной войны встречает вековой юбилей

Advertisement dvlife

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)