Игорь Комаров провел совещание с главами регионов ПФО

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел 13 октября совещание с главами регионов округа в режиме видеоконференцсвязи. Участие в мероприятии в том числе принял губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

В ходе совещания обсуждались итоги прошедших выборов, а также обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции.

В рамках обсуждения первого вопроса Игорь Комаров отметил, что выборы в Государственную Думу РФ, региональные и муниципальные органы власти были высококонкурентными, легитимными и прозрачными, прошли без грубых нарушений. Были замещены 6,3 тыс. мандатов и выборных должностей. В целом по округу в голосовании приняли участие 12,6 млн человек. Средняя явка составила 55,9% (по РФ – 51,7%), при этом при такой нагрузке на избирательные участки благодаря слаженным действиям всех уровней власти и своевременно принятым в регионах мерам была обеспечена безопасность всех участников процесса. Подводя итоги, Игорь Комаров еще раз поздравил глав трех регионов с убедительной победой: Артема Здунова (Республика Мордовия, 78,3%), Олега Мельниченко (Пензенская область, 72,4%) и Алексея Русских (Ульяновская область, 83,2%).

По вопросу распространения коронавирусной инфекции, полномочный представитель основное внимание уделил превентивным мерам по снижению заболеваемости, которые рекомендовано предпринять регионам. По словам Игоря Комарова, «самый действенный способ – это наращивание темпов вакцинации населения до достижения коллективного иммунитета на уровне 80%, а также усиление информационной работы с подробным разъяснением гражданам всех положительных аспектов вакцинации, возможных последствий и продолжительности действия, тем более что проблем с наличием вакцины в регионах нет». Также полпред обратил внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно–эпидемиологических требований в лечебных учреждениях, в частности разделения потоков больных с коронавирусом и другими вирусными инфекциями (ОРВИ и ГРИПП); обеспечения в регионах контроля за исполнением ранее принятых ограничительных мер в местах массового скопления людей, в том числе с помощью QR-кодов.

Кроме того, по мнению полномочного представителя, необходимо уделять внимание вопросам повышения качества управления коечным фондом. «Должно быть четкое понимание, какие дополнительные мощности будут переводиться под коронавирус, каким образом будет оказываться другая помощь, чтобы в целом качество оказываемой медицинской помощи сохранялось», – сказал полномочный представитель.

Отметим, что в Пермском крае развернуто 129 пунктов вакцинации на базе 62 медицинских организаций. Общее количество прививочных бригад – 261. Запись осуществляется электронным способом и по телефонам регистратур медицинских организаций. По состоянию на 12 октября на 30 дней сформирована запись на вакцинацию 198 033 слота из них занятых – 8 491, свободных – 189 542. Всего на территорию Пермского края на 13 октября поставлено 1 157 719 комплектов вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, для оказания неотложной медицинской помощи пациентам с COVID-19 за период с 1 по 10 октября в Прикамье работали в среднем 160 мобильных медицинских бригад, за 10 дней обслужено 27 711 вызовов по поводу ОРВИ и 13 198 вызовов по поводу COVID-19. Наблюдение за пациентами обеспечивается медицинским работником с использованием аудио- или видеосвязи в ежедневном режиме, включая выходные и праздничные дни. Всего медицинскую помощь пациентам с подозрением и с подтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция» оказывают 34 медицинских организации, из которых 15 расположены в городе Перми и 19 в Пермском крае.  Развернуто 6 428 коек, из которых 3 981 коек в городе Перми и 2 447 койки в Пермском крае.

В завершении совещания, Игорь Комаров рекомендовал главам субъектов РФ внимательно следить за изменением обстановки, чтобы обеспечить незамедлительное реагирование и принятие оптимального комплекса мер, которые основаны на рекомендациях федерального центра и позволят обеспечить контроль за ситуацией в регионе с учетом заключений и решений главных санитарных врачей субъектов Российской Федерации, а в отдельных случаях – Главного санитарного врача России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *