Консолидированный бюджет Калининградской области имеет положительную динамику доходов

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года в целом по России динамика доходов регионов составила 118%, их общий объем достиг 7,5 трлн рублей. При этом поступление налоговых и неналоговых доходов увеличилось на 24%, составив 6,0 трлн рублей, а финансовая помощь снизилась на 0,7%, составив 1,38 трлн рублей.

За первое полугодие текущего года в консолидированный бюджет Калининградской области поступило 31,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Это больше поступлений аналогичного периода прошлого года на 17%. Основное увеличение произошло по УСН – на 52% (5 млрд рублей), акцизам – на 46,3% (3,3 млрд рублей), НДФЛ – на 12,6% (10,6 млрд рублей) и налогу на имущество организаций – на 15,2% (2,9 млрд рублей).

Как отмечают в Минфине России, поступления доходов увеличились в сравнении и с аналогичным периодом «доковидного» 2019 года: рост налоговых и неналоговых доходов составил 15%. В Калининградской области этот показатель равен 19%.

По данным Минфина России, улучшаются показатели государственного долга регионов и муниципального долга, которые по состоянию на 1 июля снизились с начала года на 22 млрд рублей или 1%, при этом муниципальный долг снизился на 9% или на 36 млрд рублей.

В Калининградской области с учетом роста доходов и использования остатков средств бюджетов снижены объемы государственного долга и долга муниципальных образований. Снижение обеспечено за счет погашения коммерческих заимствований и по итогам шести месяцев 2021 года в совокупности составило 6 млрд рублей, из них государственный долг Калининградской области – 3,9 млрд рублей (17%), долг муниципальных образований области – 2,2 млрд рублей (37%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *