Connect with us

Общество

Минцифры России предлагает принудительное лицензирование иностранного ПО

Использование иностранного ПО нуждается в регулировании в связи с уходом разработчиков из России.

Минцифры России обсуждает с субъектами рынка законопроект, который позволит принудительно лицензировать ПО уехавших из России компаний и декриминализовать нелегальное использование иностранного ПО на территории страны, сообщила российская газета со ссылкой на источники.

Согласно письму начальника управления развития ИТ-отрасли Минцифры Дмитрия Никитина, использование иностранного ПО нуждается в регулировании в связи с уходом разработчиков из России. Правительство работает над особыми условиями для иностранного программного обеспечения, поскольку выполнение существующих договорных обязательств российскими пользователями невозможно, сообщает издание.

Ожидается, что российские клиенты будут переводить оплату на специальный счет, а средства будут перечисляться правообладателям по требованию, сообщили источники газеты.

Перспективы принудительного лицензирования программного обеспечения обсуждают представители ИТ-ассоциаций и Министерства цифровых технологий. 28 декабря замминистра Максим Паршин отметил, что инициатива прорабатывается в закрытом режиме от рынка, поскольку это отдельный законопроект, сообщила газета со ссылкой на источники.

Мнения отраслевых экспертов по поводу новой инициативы разделились. Павел Калякин, генеральный директор российской ИТ-компании «МойОфис», разрабатывающей безопасные офисные решения для общения и совместной работы, считает, что декриминализация нелегального использования ПО существенно замедлит темпы импортозамещения ПО и нанесет ущерб всей Российский ИТ-рынок, сообщает «КоммерсантЪ».

В то же время член совета директоров российского разработчика программных операционных систем «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что мера необходима, но ее следует доработать. 

«Логично установить двойную оплату за ПО, при которой 50% средств пойдет на спецсчет, а еще 50% — на поддержку российских разработчиков», — цитирует Смирнова газета.

После того, как 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине, отечественная ИТ-индустрия столкнулась с рядом вызовов. Большинство крупных западных вендоров ушли с российского рынка. Среди производителей телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, ушедших с российского рынка, были Cisco, SAP, Oracle, IBM, Nokia и Ericsson. Крупные производители техники Samsung и Apple также приостановили поставки своей продукции в Россию в марте.

День воинской славы России отмечают в Хабаровском крае

Общество

Михаил Дегтярев поздравил пограничников со 100-летием со дня образования Дальневосточного пограничного округа

Общество

Кабмин направит 440 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры РФ в 2023 году

Общество

Ремонт фасадов исторических зданий: итоги работы государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Приамурья в 2022 году

Культура

Юрий Трутнев: мы должны не просто выстоять, мы должны развивать экономику Дальнего Востока

Общество

На программу по модернизации систем коммунальной инфраструктуры Хабаровского края в 2023 году направят 1,4 млрд рублей

Общество

Взять землю без торгов под импортозамещение можно в Хабаровском крае

Экономика

Advertisement

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)