Connect with us

Общество

Минимальную цену водки предложено повысить в России

В текущем году затраты на производство и оборот алкоголя могут вырасти не менее чем на 10%.

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) предложил Министерству финансов увеличить минимальные цены на водку с 2024 года. В письме главе Минфина Антону Силуанову СПАП предлагает увеличить отпускные цены до 243 рублей, оптовые – до 253 рублей, а розничные – до 301 рубля за бутылку объемом 0,5 л. По словам представителей СПАП, с 2024 года планируется повышение акциза на водку на 5%, до 128,6 рубля за бутылку 0,5 л.

Это решение вызвано увеличением затрат на производство и оборот алкогольной продукции. В компаниях отмечается удорожание сырья и укупорочных материалов из-за снижения курса рубля и роста логистических затрат. Прогнозируется, что в текущем году затраты на производство и оборот алкоголя вырастут не менее чем на 10%. Повышение цен на водку поможет предотвратить продажу продукции по низким ценам, несоответствующим себестоимости, и снижение объемов производства.

Согласно сообщению Минфина, вопрос о рассмотрении союза был поднят. По информации двух источников в отрасли, предложение, скорее всего, будет утверждено. В настоящее время водка минимальной розничной цены (МРЦ) занимает около 35% рынка и доступна почти во всех российских магазинах.

Единственным исключением является Novabev Group (бренды “Beluga”, “Мягков”, “Беленькая”), чье присутствие на сегменте МРЦ незначительно. Тем не менее, алкогольные компании не желают уступать конкурентам в этой нише. В то же время, маржа сжимается и постоянное снижение затрат становится невозможным.

Кроме того, повышение розничных цен на 7% не отражает роста всех издержек производителей. Несмотря на официальные данные о 7,5% инфляции в этом году, а также увеличение акциза, повышение розничных цен оказывается недостаточным. Это объясняется тем, что такая индексация цен не учитывает все затраты, связанные с производством.

Специалисты утверждают, что увеличение розничных цен нужно также для снижения риска недобросовестной конкуренции со стороны компаний, которые могут продавать водку по цене, ниже ее себестоимости. Такие компании могут обходить налоговые платежи или получать дополнительную поддержку из региональных бюджетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Высший балл на ЕГЭ по обязательным предметам получили восемь выпускников региона

Porsche Cayenne с водителем внутри загорелся в Уссурийске

Происшествия

Вандалы сожгли тигра в Благовещенске

Происшествия

Американский солдат признал себя виновным в Приморье

Происшествия

Мигранты изнасиловали девушку во Владивостоке

Происшествия

Алексей Беспрозванных: Новый завод позволит трудоустроить более трехсот калининградцев

Дизельное топливо подорожало на хабаровских АЗС

Общество

Андрей Ермак: Мы будем увеличивать количество национальных туристических маршрутов в Калининградской области

Advertisement dvlife

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)