Минприроды Алтайского края отказало золотодобытчикам в аренде земельных участков в Солонешенском районе

Об этом заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов проинформировал Губернатора Виктора Томенко. Эту тему рассмотрели сегодня, 12 июля, на оперативном совещании в Правительстве Алтайского края.

После обращения жителей Солонешенского района, обеспокоенных возможным началом работ по добыче золота на территории муниципалитета, Виктор Томенко поручил внимательно разобраться в этом вопросе. Жители высказывали опасения в том, что работы могут нанести значительный ущерб экологии района.

Как сообщил Александр Лукьянов, выполняя поручение Губернатора, Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края рассмотрело заявление артели «Солнечная» по вопросу предоставления лесного участка в аренду без проведения торгов на выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке полезных ископаемых в Солонешенском участковом лесничестве (Чарышское лесничество). В результате проведенного обследования лесных участков выявлены места обитания редких видов, занесенных в Красную книгу Алтайского края и Российской Федерации (рябчик шахматный и кандык сибирский).

«На основании подпунктов «д» и «е» пункта 2.7.1 Административного регламента предоставления Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края государственной услуги по предоставлению лесных участков в аренду без проведения торгов считаем необходимым отказать в предоставлении лесных участков в аренду с целью добычи россыпного золота. Предоставление участков с целью добычи россыпного золота будет противоречить природоохранному законодательству и может повлечь значительное причинение ущерба окружающей среде. Артель «Солнечная» в известность поставлена», — сообщил Александр Лукьянов.

Виктор Томенко поручил проинформировать жителей Солонешенского района о принятом решении.

Справка: по информации Минприроды Алтайского края, рябчик шахматный и кандык сибирский — редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты растительного мира, охраняемые на государственном и региональном уровне. При добыче золота снятие плодородного слоя почвы неизбежно: производится выравнивание площадок для буровых установок, прокладка шурфов, выравнивание подъездных дорог. Эта деятельность может привести к изменению или уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, последствия которых непредсказуемы для окружающей среды.

Обнаруженная плотность редких видов растений не позволит заниматься золотодобычей с соблюдением природоохранного законодательства. Так, согласно федеральному законодательству краснокнижные растения и животные повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению их численности и ухудшающая среду их обитания, сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *