Connect with us

Политика

Москва предостерегла Вашингтон за «одобрение» украинских ударов по Крыму

Позиция Белого дома показывает, что он «никогда не был заинтересован в мире», заявил представитель России в США.

Посол Москвы в США Анатолий Антонов предупредил, что любой украинский удар по Крымскому полуострову России будет истолкован так же, как и удар по любому другому региону, принадлежащему стране.

Его комментарии прозвучали после того, как ранее советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан не высказал возражений против того, чтобы Украина наносила удары по целям на полуострове, который подавляющим большинством голосов проголосовал за присоединение к России в 2014 году после поддержанного Западом переворота в Киеве.

Выступая перед CNN, Салливан объяснил, что «мы не ограничивали возможность Украины нанести удар по ее территории… Мы сказали, что не позволим Украине с американскими системами атаковать Россию. И мы считаем, что Крым — это Украина».

В заявлении в Telegram Антонов заявил, что «безоговорочное одобрение нанесения ударов по Крыму с использованием американского и другого западного оружия», а также разговоры стран Запада о поставках Украине истребителей F-16 «наглядно демонстрируют, что США никогда не была заинтересована в мире», и Россия была права, начав специальную военную операцию на Украине.

Далее он предостерег Вашингтон от «необдуманных суждений по Крыму, особенно в плане «благословения» киевского режима на воздушные удары» по полуострову.

«Удары по этой территории рассматриваются нами как нападение на любой другой регион Российской Федерации. Важно, чтобы Соединенные Штаты были полностью осведомлены о реакции России».

Антонов также раскритиковал разговоры о поставках Украине истребителей F-16, отметив, что Киеву не хватает как инфраструктуры, так и персонала, чтобы эксплуатировать их самостоятельно. 

«Что будет, если американские истребители взлетят с аэродромов НАТО, эксплуатируемых иностранными «добровольцами»?», – спросил он.

Высказывания Салливана также вызвали возмущение вице-премьер-министра Крыма Георгия Мурадова, который высказал мнение, что, разрешив Украине использовать американские самолеты для обстрела полуострова, Белый дом «согласился на развязывание ядерной войны» .

Чиновник напомнил, что в Крыму базируется Черноморский флот России. 

«Атака на один из столпов стратегической безопасности России юридически обязывает нашу страну использовать все доступные средства, чтобы не допустить ее подрыва», — сказал он, добавив, что это может означать уничтожение узлов, которые используются для доставки западного оружия на Украину, в том числе находящиеся на территории НАТО.

Advertisement



Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)