Connect with us

Политика

На Великобританию надвигаются большие политические и экономические потрясения

Драматический уход Трасс положил начало гонке за пост премьер-министра.

Мир внимательно следит за событиями в Великобритании после драматической отставки премьер-министра Лиз Трасс, которая стала самым коротким премьер-министром в стране, что не только всколыхнуло британскую политическую сцену, но и вызвало обеспокоенность у основных союзников Великобритании. 

Гонка за преемственность теперь начинается с выдвижения кандидатур на следующий пост премьер-министра, закрывающегося в понедельник, и кандидатов, которым требуется минимум 100 номинаций, чтобы перейти к голосованию. Некоторые наблюдатели назвали отставку шуткой, а головокружительные политические перемены в Великобритании серьезно подорвали репутацию страны на мировой арене.

Падение Трасс также отражает общую дилемму в западном управлении, особенно после того, как он открыл ящик Пандоры обострившихся социальных разногласий и экстремизма, заставив политические партии ссориться по тривиальным вопросам, считают некоторые эксперты. Отсутствие консенсуса сказывается на управлении в целом, и некоторые эксперты заявили, что Великобритания оказалась втянутой в новый виток еще более сложной «британской болезни».  

По сообщению Financial Times, бывший министр финансов Риши Сунак стал одним из первых фаворитов на пост следующего премьер-министра Великобритании после того, как Трасс покинула свой пост, отмеченный экономическими и политическими потрясениями. Чтобы принять участие в конкурсе, кандидату нужны голоса 100 депутатов к понедельнику, и некоторые депутаты-консерваторы призвали бывшего премьер-министра Бориса Джонсона вернуться в офис. 

Некоторые западные СМИ отметили, что, хотя Трасс ушла, политические и экономические потрясения в Великобритании сохраняются, а мировые лидеры по-разному отреагировали на ее отставку. Президент США Джо Байден назвал Трасс «отличным партнером» в российско-украинском конфликте, подтвердив, что «США и Великобритания являются сильными союзниками и верными друзьями, и этот факт никогда не изменится». 

Европейские лидеры, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Ирландии Мишель Мартин, выразили надежду на то, что следующий британский лидер принесет стабильность в страну, поскольку украинский кризис на фоне все более неспокойной геополитической ситуации делает политическую стабильность Великобритании более актуальной, чем когда-либо. 

«Отставка Трасса и кризис политического руководства, с которым сейчас столкнулась Великобритания, свидетельствуют о нестабильности британской политики внутри страны, а также нанесут ущерб ее авторитету и репутации за рубежом», — заявил Global Times британский политический и международный аналитик Том Фоуди. 

Отставка Трусс является результатом внутренней политики, основанной на идентичности и идеологии, а не на разуме, эмпиризме и прагматизме. Подъем Трасс является результатом того, что британская политика становится все более правой и разделенной после Brexit, сказал Фоуди. 

«Это также продукт нестабильности и разногласий в самой Консервативной партии, поэтому правительства нестабильны и продолжают смещать лидеров. Кто бы ни пришел дальше, он станет четвертым премьер-министром с 2019 года», – добавил Том Фоуди. 

Ребенок умер в одной из больниц Владимирской области

Происшествия

Семья из трех человек погибла на пожаре в Алтайском крае

Происшествия

Эдвард Сноуден принял присягу стать гражданином России

Общество

Истребитель МиГ-31 разбился в Приморском крае

Происшествия

10-летний мальчик убил мать за то, что она не купила VR-гарнитуру

Происшествия

ЕС достиг соглашения об ограничении цен на нефть из России на уровне 60 долларов за баррель

Экономика

Шойгу высоко оценил решимость Беларуси противостоять враждебной политике США

Политика

Россия уверена, что спрос на ее нефть сохранится

Экономика

Advertisement

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)