Connect with us

Общество

Обнародованы результаты программы «Дальневосточный гектар»

Программа распределения земель на Дальнем Востоке, стартовавшая в 2016 году, оказалась чрезвычайно успешной, говорит замминистра.

Права собственности на свободные земельные участки на Дальнем Востоке оформлены для 23 тысяч человек, сообщила заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Елена Нургалиева на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). 

Так называемая программа «Гектар» была запущена российским правительством в 2016 году с целью оживления региона и стимулирования его экономики. В рамках программы гражданам России и иностранцам на Дальнем Востоке при условии проживания в течение пяти лет был предоставлен гектар, или 2,5 акра земли. Заявители могли использовать территорию для жилищного строительства, сельского хозяйства, отдыха и бизнес-проектов.

«Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что мы вступили во второй большой этап реализации программы «Гектар», где первые заявители, те, кто первыми пошли на риск, пионеры, после пятилетнего срока оформляли собственность права на земельные участки. В программе «Гектар» участвуют более 120 тысяч человек, из них 23 тысячи стали землевладельцами», — сказала Нургалиева.

Она уточнила, что предоставляемая земля часто очень ценна, поэтому программа предлагает людям не только иметь дом, но и возможность улучшить свое состояние. Заместитель министра отметил, что половина участников планируют построить семейный дом и остаться в регионе, что улучшит демографическую ситуацию на Дальнем Востоке.

«На мой взгляд, те 23 тысячи человек, которые сейчас являются собственниками, являются доказательством успеха программы», – заявила Нургалиева. «Пять лет они пользовались землей, а потом решили оформить собственность, заплатить соответствующий налог на недвижимость, и мы видим постоянный интерес со стороны новых претендентов, и каждый год количество тех, кто получает гектары на Дальнем Востоке и в Арктике растет», — заключила она.

В 2021 году правительство России запустило аналогичную программу для Арктики, в рамках которой претенденты могут выбирать места рядом с городами и большими деревнями или берегами судоходных рек. Этот грант на землю можно использовать для строительства дома или открытия предприятия. Кроме того, региональные власти предлагают льготы и сверхнизкие налоги для малого и среднего бизнеса сроком на три года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия не успевает за притоком китайского импорта – Bloomberg

Без рубрики

Осенний призыв на военную службу начался в России

Общество

Россия «освободит» больше украинских регионов – Медведев

Политика

Две секции грузового поезда сошли с рельсов на БАМе

Происшествия

Advertisement dvlife


Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)