Программа переселения граждан из аварийных домов, по мнению специалистов, значительно улучшает жилищные условия, обновляет городскую застройку и поддерживает развитие жилищного строительства. За время реализации национального проекта “Жилье и городская среда” в Дальневосточном федеральном округе из непригодных для проживания домов переехали 104,8 тыс. человек.
Согласно информации от заместителя председателя правительства Российской Федерации и полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, одной из задач социально-экономического развития региона является повышение качества жизни. Он подчеркнул, что жилье является базовой потребностью человека, а также отметил, что переселение из аварийного жилья находится под контролем местных и федеральных властей. Работы выполняются в рамках мастер-планов дальневосточных городов, и Трутнев сообщил о намерении следить за их выполнением.
Сообщается, что с 2019 года на Дальнем Востоке расселили почти 2 млн квадратных метров аварийного жилья, в том числе за счет средств регионов — 386,5 тыс. квадратных метров. В Хабаровском крае, к примеру, было переселено 103,6 тыс. квадратных метров, что позволило помочь порядка 6 тыс. граждан. Из них 1,5 тыс. человек смогли переехать в 12 новых многоквартирных домах, возведенных региональным министерством жилищно-коммунального хозяйства.
Генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов отметил высокий спрос на программу переселения, добавив, что наибольшее количество аварийных домов было расселено в Республике Саха (Якутия), Сахалинской и Амурской областях. Люди переехали в новое комфортное жилье.
Задачу по расселению домов, признанных непригодными до 2017 года, успешно завершили Сахалинская и Магаданская области, а также Камчатский край. Эти регионы начали работу по переселению из аварийных жилищ, выявленных после января 2017 года. Хабаровский край также продолжит эту работу в следующем году в рамках нового национального проекта “Инфраструктура для жизни”.
Оператором программы переселения граждан из аварийного жилья является Фонд развития территорий.