Connect with us

Экономика

Почему на Дальнем Востоке заинтересованы в продукции ERSO?

Холдинг активно наращивает свое присутствие на Дальнем Востоке.

Дополнительные сервисы, прилагаемые к поставляемому оборудованию, пользуются популярностью в макрорегионе.

«В последнее время Дальнему Востоку оказывается усиленное внимание как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, – рассказывает директор дивизиона «Вторичное электротехническое оборудование» холдинга ERSO Борис Лебедев. – Развитие туристических направлений, добыча угля, меди, драгоценных металлов, и т.д. требует расширения транспортной инфраструктуры и, как следствие, обеспечение ее электроэнергией. Из глобальных транспортных проектов на Дальнем Востоке есть проект развития Восточного полигона БАМ и Транссиба, которые служат для увеличения пропускной способности железнодорожной структуры».

Несмотря на то, что в Дальний Восток вливаются большие федеральные деньги, актуальным остается вопрос обеспечения макрорегиона электроснабжением. И если в Хабаровском и Приморском краях данная проблема стоит не особо остро ввиду относительной населенности и концентрации предприятий на данных территориях, то, например, с Якутией или Камчаткой все немного иначе.

Эти места труднодоступные и малообжитые. Удаленность центров экономической активности друг от друга, немногочисленное население сказывается и на развитии энергоснабжающей инфраструктуры, особенно в нынешнее время, когда отток населения с Дальнего Востока увеличивается с каждым годом.

Собственно, функционирование Билибинской АЭС на Чукотке наглядным образом демонстрирует, что бывает, когда очень мощный источник энергии возводят в критическом с демографической точки зрения регионе, ведь локальный профицит генерирующих мощностей во многом связан с отсутствием инфраструктуры для передачи электроэнергии.

Параллельно, для электроснабжения отдельных районов и населенных пунктов строятся небольшие изолированные сети с собственной генерацией, как правило на базе дизельных генераторных установок, частично с генерацией от ВИЭ.

«Строительство сетей в удаленных регионах экономически нецелесообразно, это скорее социальная нагрузка, – продолжает Лебедев. – Вопрос электроснабжения населения решается локальной генерацией с сопутствующей проблематикой – завоз топлива, обслуживание установок. Учитывая фактор изолированности, надежность сетей и генерации имеет высокое, даже определяющее значение».

Тем не менее, существуют проекты, которые будут нуждаться в колоссальном объеме электроэнергии. Один из них – комплексное золото-медное месторождение «Песчанка» в Чукотском автономном округе. Разведанные там запасы полезных ископаемых исчисляются миллионами тонн меди и тысячами тонн золота. Планируемый от разработки прииска доход настолько высок, что для обеспечения энергоснабжением всей рудной зоны планируется построить пять плавучих атомных электростанций (по типу ПАТЭС «Академик Ломоносов», которая сейчас стоит в акватории города Певек).

Для проекта такого уровня требуются строить подстанции, опоры, и прочую береговую инфраструктуру. Не исключено, что холдинг ERSO примет участие в обеспечении электротехническим оборудованием месторождения «Песчанка».

Конкурентное преимущество

Если же вернуться из гипотетической плоскости в реальность, то холдинг ERSO уже активно наращивает свое присутствие на Дальнем Востоке.

«В регионах Дальнего Востока покупают все линейки генерирующего и распределительного оборудования всех классов напряжения и мощностей, а именно – дизель-генераторные и газопоршневые электростанции для изолированных источников энергообеспечения, трансформаторы и трансформаторные подстанции. Среди заказчиков ПАО Русгидро (Камчатскэнерго, ЮЭСК, Сахаэнерго, Сахалинэнерго, Магаданэнерго, ДРСК, УСГС), ФСК, горнодобывающие компании («Полюс Золото», «KAZMinerals», «Русская платина», «Амурзолото»), ССК «Звезда», Национальная Нерудная компания и многие другие», – рассказывает коммерческий директор холдинга ERSO Константин Бочкарев.

Уход многих зарубежных компаний с рынка электротехнической продукции позволил усилить позиции отечественного производителя в регионах Дальнего Востока. Однако, помимо этого, у холдинга ERSO есть и такое конкурентное преимущество, как собственные сервисные центры.

По словам регионального директора ERSO по Сибири и Дальнему Востоку Ильи Артемьева, заказчик лишается головной боли в виде дополнительных работ по содержанию электрохозяйства или ремонта. Это экономит средства клиента на содержание собственной инфраструктуры и штата работников. Таким образом, холдинг ERSO не только производит и продает трансформаторы, реакторы и подстанции. Но еще и обеспечивает наиболее полный цикл интеграции как своей продукции (монтаж, пуско-наладочные работы, подключение, ввод в эксплуатацию и т.д.), так и импортной в течение всего срока эксплуатации. А это выгодно как клиентам, так и государству, которому нужно усиленными темпами развивать восточную окраину России.

Военный комиссар Хабаровского края отстранен от должности

Общество

Установка PIN-кода поможет защитить банковские приложения от мошенников

Общество

На фронт собрались депутаты муниципальных собраний в Хабаровском крае

Общество

Всероссийский туристический форум собрал в Хабаровске лидеров отрасли со всей страны

Общество

Advertisement

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)