Connect with us

Политика

Польша объяснила план репараций с России

Получение от Германии компенсации за ущерб, нанесенный Второй мировой войне, может открыть путь к аналогичному делу против Москвы, заявил высокопоставленный чиновник.

Польша может потребовать от России репараций за Вторую мировую войну, но только в том случае, если она убедит Германию сначала оплатить аналогичный счет, заявил высокопоставленный чиновник в Варшаве. Берлин до сих пор отклонял иск Польши в размере 1,3 триллиона евро (1,43 триллиона долларов) в связи с нацистской оккупацией, утверждая, что вопрос давно решен.

«Мы относимся к Берлину и Москве как к другой цивилизации», — заявил госсекретарь Польши Марчин Пшидач в статье, опубликованной во вторник в Financial Times. «Как только будет достигнут успех с Германией, следующим шагом может стать начало такой дискуссии с другим угнетателем».

Требование возмещения ущерба стало ключевым аспектом польской внешней политики при правящей правой партии «Право и справедливость» (ПиС). Берлин заявил, что берет на себя моральную ответственность за преступления нацистов и продолжает производить прямые выплаты пережившим Холокост в Польше, но утверждает, что другие финансовые претензии были урегулированы в 1950-х годах. Варшава настаивала на том, что она была неполной из-за стремления СССР уйти от конфликта.

В октябре прошлого года Варшава направила в Берлин официальную ноту с требованиями возмещения ущерба. Президент Польши Анджей Дуда тогда заявил, что не видит причин, по которым его страна не могла бы сделать то же самое с Россией.

Варшава вовлечена в более широкий спор с Берлином по поводу того, что она считает чрезмерным влиянием Германии на дела ЕС. Ярослав Качиньский, глава PiS, заявил в 2021 году, что Берлин превращает ЕС в «Четвертый рейх».

Тем временем Брюссель обвинил Польшу в сползании к авторитаризму под ее нынешним руководством и еще больше разозлил Варшаву, удержав средства на восстановление Covid-19.

Яна Пульерин, глава берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям, сказала FT, что ПиС, похоже, ставит в приоритет успех на выборах, а не «конструктивные отношения [с Германией]».

«В целом, с точки зрения доверия, я считаю, что немецко-польские отношения находятся на самом низком уровне с 1989 года и падения Берлинской стены», — сказал о ситуации Михал Барановский, директор отделения Немецкого фонда Маршалла в Варшаве.

FT отмечает, что, несмотря на любую политическую напряженность, Германия разместила в Польше зенитные комплексы большой дальности на фоне конфликта в Украине. Варшава обвинила Берлин в недостаточной поддержке Киева и ранее критиковала Германию за покупку дешевого российского газа. Эксперты заявили газете, что экономическая взаимосвязь может смягчить политическое противостояние между Варшавой и Берлином.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алексей Беспрозванных посетил Гусевский городской округ

Для калининградских выпускников прозвучал последний звонок

Заведующая ФАПом под Неманом приобрела квартиру по жилищному сертификату

Молодежь Хабаровска в деле: летние трудовые отряды приступают к работе

Общество

Калининградские каратисты результативно выступили на турнирах в Минске и Москве

РУСЭЛ рассматривает возможность создания энергетических хабов в ДФО

Экономика

Авиарейсы из Владивостока в Шанхай открывает авиакомпания “Россия”

Общество

Заморозки в ближайшие два дня ожидаются в южных районах Хабаровского края и ЕАО

Общество

Advertisement dvlife

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)