Расходы, родственные связи и участие в управлении коммерческими компаниями проверят у чиновников Приморья

Утверждена Программа противодействия коррупции в Приморском крае на 2021-2025 годы. Документ предусматривает активизацию работы по выявлению ситуаций, при которых личная заинтересованность чиновника влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.

Как сообщил директор департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморья Александр Курочкин, новая краевая программа разработана с учетом мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы.

«Предполагается анализ сведений о предыдущей трудовой деятельности и об источниках доходов граждан, назначаемых на государственную (муниципальную) должность или поступающих на государственную (муниципальную) службу, а также анализ информации о местах работы ближайших родственников чиновников. Программой также предусмотрены разработка и реализация комплекса мер по недопущению возникновения повторных случаев конфликта интересов», – обозначил он.

В числе других приоритетных направлений работы – оценка коррупционных рисков в деятельности госслужащих, контроль соответствия расходов доходам чиновников, мониторинг их участия в управлении коммерческими и некоммерческими организациями, обмен информацией с органами контроля и аудита для выявления нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок, содержащих признаки конфликта интересов.

«Программа противодействия коррупции в Приморском крае на 2021-2025 годы является одним из инструментов эффективной реализации государственной политики в этой сфере и включает в себя профилактические, информационные, консультативные, организационно-методические мероприятия среди должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также информационно-пропагандистские и просветительские мероприятия среди населения края. Предстоит повысить не только мотивацию приморских чиновников к антикоррупционному поведению, но и уровень антикоррупционного правосознания граждан», – подчеркнул Александр Курочкин.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *