Регион переходит на новые правила контроля

В Калининградской области стартовала серия семинаров и круглых столов, посвященных внедрению в России новой модели контрольно-надзорной деятельности. Эти изменения, утвержденные федеральным законом № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», вступили в силу с 1 июля 2021 года. Но законодатель предусмотрел переходный период – до конца текущего года, чтобы к нововведениям могли подготовиться и проверяющие, и те, кто является объектом их внимания: граждане, предприниматели, организации.

На этой неделе вопросы реализации в Калининградской области положений 248-ФЗ обсудили в региональном правительстве. В мероприятии, организованном по инициативе прокуратуры, приняли участие представители органов власти и ключевых контрольно-надзорных органов, а также бизнес-объединений и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Как сообщила заместитель председателя областного правительства Ирина Сорокина, в настоящее время в соответствие с новыми требованиями приводится региональная правовая база.

«Еще в апреле этого года указом губернатора была создана рабочая группа, которая занимается вопросами перехода на положения 248-го закона. Подготовлен сводный перечень нормативных правовых актов, требующих принятия или отмены и план-график этой работы. Контроль за его исполнением осуществляется на федеральном уровне: по данным мониторинга Минэкономразвития будет составляться рейтинг регионов», – рассказала Ирина Сорокина.

Исполняющий обязанности прокурора Калининградской области Максим Жук отметил важность нововведений, касающихся цифровизации контроля, а также приоритета профилактических мероприятий, внедрения новой модели управления рисками, более четкой регламентации процессуальных основ осуществления государственного и муниципального контроля.

В ходе обсуждения отмечалось, что новый закон нацелен на ограничение количества проверок. Инструментарий контрольных (надзорных) органов становится более гибким, что достигается за счет внедрения новых видов контрольных мероприятий, например, таких, как контрольная и мониторинговая закупки, инспекционный визит, рейдовый осмотр. Такие проверки более оперативны и менее обременительны для предпринимателей, чем традиционные.

Практически любой визит контролера к проверяемому лицу с июля этого года возможен только после внесения необходимых сведений в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. В результате, эта база данных становится основным инструментом взаимодействия контрольного (надзорного) органа с проверяемым лицом и прокурором. В перспективе реестр позволит перейти на безбумажный документооборот в контрольно-надзорной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *