Родителям-пенсионерам, являющимся опекунами недееспособных инвалидов с детства, устанавливается повышение фиксированной выплаты

24.02.2021 вступил в силу Федеральный закон от 24.02.2021 № 18-ФЗ, согласно которому родителям-пенсионерам, являющимся опекунами недееспособных инвалидов с детства, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности.

Установление повышения фиксированной выплаты осуществляется при условии подтверждения следующих юридических фактов:

назначение опекуном родителя ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, впоследствии признанного недееспособным инвалидом с детства, актом органа опеки и попечительства;
признание ребёнка-инвалида инвалидом с установлением ему причины инвалидности «инвалид с детства»;
признание инвалида с детства недееспособным решением суда.

Кроме того, наряду с перечисленными юридическими фактами, необходимо подтвердить отсутствие факта нахождения на полном государственном обеспечении недееспособного инвалида с детства сведениями о направлении/ненаправлении в стационарные организации социального обслуживания со специальным социальным обслуживанием органов социальной защиты населения.

Необходимо отметить, что общее количество нетрудоспособных иждивенцев и недееспособных инвалидов с детства, на которых выплачивается повышенная фиксированная выплата, не может быть больше трёх человек.

Размер повышения фиксированной выплаты равен одной третьей размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и составляет 2014 рублей 82 копеек на каждого иждивенца.

Перерасчёт размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится со дня перерасчёта в сторону уменьшения, но не ранее, чем со дня признания инвалида с детства недееспособным в соответствии с законодательством Российской Федерации, без заявления о перерасчёте, при условии поступления документов, подтверждающих признание инвалида с детства недееспособным, в течение 12 месяцев со дня указанного перерасчёта. Предоставления документов, подтверждающих вышеперечисленные юридические факты, в данном случае также не требуется, органы Пенсионного фонда запросят необходимые сведения самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *