Connect with us

Происшествия

Российский «крабовый король» инсценировал собственную смерть – прокурор

Адвокаты магната рыболовного бизнеса Олега Кана требуют закрыть уголовные дела против него.

Смерть российского бизнесмена, прозванного «крабовым королем», была инсценирована, чтобы он мог избежать уголовного преследования, заявил в четверг представитель Генпрокуратуры страны. 

Олег Кан основал несколько крупных рыболовных компаний на Дальнем Востоке Сахалинской области, специализирующихся в основном на креветках, крабах и других морепродуктах. В 2020 году он был назван главным подозреваемым в убийстве предпринимателя, занимающегося ловлей крабов Валерия Фиденко. На него был выдан ордер на арест, и он был объявлен в международный розыск.

В 2023 году против Кана было возбуждено еще четыре уголовных дела по обвинениям в контрабанде, уклонении от уплаты налогов и таможенных пошлин. 

В четверг Арбитражный суд Приморского края обязал Кана и нескольких других ответчиков выплатить более 358,7 млрд рублей (3,8 млрд долларов) по делу о причинении ущерба «водным биологическим ресурсам».

19 марта адвокаты Кана заявили, что он умер в Великобритании в феврале прошлого года, и настаивали на закрытии дела против него. 

Как сообщает ТАСС, на заседании арбитражного суда в четверг прокуроры заявили, что в ЗАГСы Сахалинской области и Санкт-Петербурга, где, по всей видимости, проживают родственники Кана, поданы идентичные уведомления, в которых утверждается, что смерть бизнесмена официально не зарегистрирована. 

Прокуроры отметили, что в случае смерти человека обязанностью его родственников или других лиц, знавших о его кончине, является сообщить об этом в местный ЗАГС. 

«Поэтому единственным юридическим подтверждением смерти человека является запись в актах гражданского состояния. А в отсутствие таких записей мы расцениваем утверждения о смерти Кана как инсценировку», — заявил представитель Генпрокуратуры. 

Адвокат Кана Олег Суханов рассказал ТАСС, что предоставил суду свидетельство о смерти своего клиента и пытался передать его в ЗАГС, который якобы отказался его принять. 

«Официально зарегистрировать [смерть] невозможно», — заявил Суханов, заявив, что у него есть выданное в Великобритании свидетельство о смерти, которое было переведено на русский язык и передано в суд. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Раскрыта контрабанда лесных ресурсов: Читинская прокуратура обнаружила нарушения на миллионы рублей

Происшествия

На заправках ННК в Хабаровске замечен рост цен

Общество

Заболевание туберкулёзом в школе Дальнегорска: 53 ученика под наблюдением

Происшествия

Газификация Хабаровского края стала одним из основных приоритетов развития ДФО

Общество

В России начинается «Время Героев»

Общество

В Амурской области мигрантам запретили работать в такси

Общество

На Дальнем Востоке отлавливают мигрантов, не вставших на воинских учет

Общество

В Крыму запретили иностранцам работать в некоторых отраслях

Общество

Advertisement dvlife

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)