Connect with us

Экономика

Россия и Китай стремятся к более тесным торговым связям

В связи с неопределенностью европейской среды это очень хорошая возможность ускорить развитие Дальнего Востока и ускорить перенос российских торговых объектов в Азиатско-Тихоокеанский регион.

На Дальнем Востоке России открываются огромные возможности, связанные с более тесным китайско-российским сотрудничеством, поскольку экономический поворот России в сторону Азии получает внезапный импульс на фоне ужесточения санкций со стороны Запада после российско-украинского конфликта. Ускоряющийся разворот России на Восток также меняет геополитический ландшафт, поскольку формирование многополярного мира необратимо.

Глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекуньков заявил, что его ведомство внесет предложения китайской стороне по созданию зоны свободной торговли на острове Хэйсяцзы близ уезда Фуюань провинции Хэйлунцзян на Северо-Востоке Китая. пограничный остров, связывающий Китай и Россию.

По словам министра, остров можно было бы развить в проект, подобный китайско-казахстанскому проекту Хоргос, центр приграничного сотрудничества для беспошлинной торговли между странами.

Также сообщается, что российская государственная корпорация развития ВЭБ.РФ объявила о планах инвестировать в проекты на общую сумму 1 трлн рублей (16,41 млрд долларов) в ближайшие три-четыре года на Дальнем Востоке.

Кроме того на ВЭФ-2022, который проходит в кампусе Дальневосточного федерального университета с понедельника по четверг, ожидают участников и гостей из более чем 60 стран мира.

В форуме примут участие лидеры Мьянмы, Армении и Монголии, а премьер-министры Индии и Малайзии выступят с речами по видеосвязи.

В конце этой недели главный депутат Китая Ли Чжаньшу отправится в поездку по четырем странам, которая включает визит в Россию, где он примет участие в форуме, который, по мнению аналитиков, продемонстрировал твердую стратегическую поддержку России со стороны Китая.

Это первая официальная зарубежная поездка Ли с начала пандемии COVID-19, хотя, он часто проводил переговоры с иностранными лидерами по видеосвязи. Он также является китайским чиновником самого высокого уровня, посетившим Россию с момента начала украинского кризиса в начале этого года.

Быстрый поворот

Экономический поворот России в сторону Азии ускоряется из-за российско-украинского конфликта, но также происходит на фоне расширения инфраструктурных связей между северо-восточными провинциями Китая и Дальним Востоком России.

С момента объявления Россией «разворота к Азии» в 2012 году Россия неуклонно увеличивает свои инвестиции на Дальний Восток. На форуме 2021 года президент России Владимир Путин заявил, что стремительное развитие Дальнего Востока является долгосрочным и безусловным приоритетом для российских властей, выступая на пленарном заседании ВЭФ.

В февральском интервью президент РФ отметил, что начата модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей и их пропускная способность должна увеличиться в 1,5 раза за счет увеличения объема транзитных грузов и сокращения времени перевозки к 2024 году

Владимир Путин сказал, что портовая инфраструктура на Дальнем Востоке России также растет, и «все это должно еще больше усилить взаимодополняемость экономики России и Китая».

В апреле Россия завершила строительство первого железнодорожного моста в Китай — Тунцзян-Нижнеленинского моста через реку Хэйлунцзян, известную в России как Амур. Мост может быть официально введен в эксплуатацию до конца этого года, по нему будут перевозиться такие товары, как железная руда и древесина.

Мост Благовещенск-Хэйхэ, первый автомобильный мост между Китаем и Россией, был открыт для движения в июне.

Строительство первой в мире трансграничной канатной дороги, соединяющей Хэйхэ и Благовещенск, также идет стабильными темпами.

На фоне украинского кризиса ЕС и НАТО продолжают вводить дополнительные санкции в отношении России, из-за чего она теряет доверие к торговле с Европой, наращивает торговые связи со странами АТР.

Существенным отличием форума этого года от предыдущих является то, что большинство участников из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам Чена, поскольку приграничные порты закрыты для посетителей, китайские компании в основном находятся в России.

В связи с неопределенностью европейской среды это очень хорошая возможность ускорить развитие Дальнего Востока и ускорить перенос российских торговых объектов в Азиатско-Тихоокеанский регион, сказал он, отметив, что Дальний Восток будет служить как идеальный трамплин, чтобы избавиться от экономической зависимости от Европы.

За первые семь месяцев 2022 года торговля Китая с Россией выросла на 29 процентов в годовом исчислении до 97,71 миллиарда долларов, поскольку две страны поддерживали нормальное сотрудничество, несмотря на западные санкции под руководством США. Эксперты связывают рост с ускорением темпов России в смещении ее экономического центра в Азию, и обе стороны стремятся расширить свое экономическое и торговое сотрудничество в духе взаимной выгоды.

Чжан Хун, эксперт по России из Пекина, заявил, что более быстрый поворот к азиатской стратегии означает фундаментальные изменения в структуре экспорта энергоносителей из России.

«Резкий рост двусторонней торговли энергоносителями приведет к ускоренному повороту России в сторону Азии, и большая часть этой торговли энергоресурсами будет происходить на российском Дальнем Востоке, что придает этому региону первостепенное значение в ближайшие годы», — сказал Чжан. торговля будет гигантской, по словам Чжана.

В 2021 году на европейский рынок поступило около 200 миллиардов кубометров (млрд кубометров) российского природного газа, в то время как импорт российского трубопроводного газа Китаем в 2021 году составил всего 15 миллиардов кубометров.

Согласно общедоступным данным, около 60-70 процентов китайского импорта из России составляют природный газ, сырая нефть, сырье, уголь, электроэнергия и зерно.

Чжан сказал, что присутствие высокопоставленного депутата Ли также продемонстрировало стремление Китая открыться странам региона, чтобы поделиться плодами экономического развития, и его намерение избавиться от групповой политики и блокировать конфронтацию из региона Северо-Восточной Азии.

Необратимый тренд

В то время как Россия долгое время считала себя европейской страной с исторической и культурной точки зрения, российское правительство впервые подняло стратегию Дальнего Востока после ряда неудач после попытки Москвы интегрироваться в Запад, и эта стратегия стала запасным планом для общей безопасности.

Особенно после крымского кризиса, положившего конец стратегическому взаимодействию США и России, и продолжающегося украинского кризиса, приведшего к разрыву связей между Россией и Западом, включая Германию, у России практически нет надежды пойти на Запад.

Однако китайские эксперты говорят, что сегодняшняя политическая ситуация означает, что Россия отдает приоритет экономическому взаимодействию с Китаем и другими странами региона, а не интересам безопасности.

Чжао Сянъюй, председатель расположенной в провинции Хэйлунцзян сельскохозяйственной компании Liangtai, заявил, что естественная взаимодополняемость между Китаем и Россией подкрепляется глобальной геополитикой.

Чжао, торговец сельскохозяйственной продукцией, лично присутствовавший на ВЭФ-2021, сказал, что в последние несколько лет некоторые богатые природными ресурсами западные страны подвергли торговлю политике политике, и такая тенденция добавила неопределенности в безопасность цепочки поставок Китая, и этот факт «вызвал Китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество будет расширяться».

Российская сторона также привлекала международных инвесторов, предлагая зону свободной торговли и безналоговую политику на Дальнем Востоке.

Китайские эксперты также усмотрели необратимую тенденцию в повороте России на Восток в изменении геополитического ландшафта как многополярного мира.

На панельных дискуссиях, запланированных на вторник, такие темы, как судоходные пути и инвестиции в арктический регион, становятся в центре внимания, особенно с учетом того, что арктический регион стал стратегически важным для России после вступления Швеции и Финляндии в НАТО, поскольку Россия столкнется с определенными ограничениями на свою водные пути к Балтийскому морю, а поиск дополнительных водных путей на Крайнем Севере был бы стратегически важен для Москвы.

О мобилизации рассказал военный комиссар Железнодорожного района Хабаровска

Общество

Свыше одного миллиарда рублей пропало при строительстве дороги «Обход Хабаровска»

Происшествия

В Хабаровском крае начата газификация села Аван

Общество

В России кредиты погибших и получивших I группу инвалидности на СВО спишут за счет банков

Общество

Всероссийский туристический форум собрал в Хабаровске лидеров отрасли со всей страны

Общество

Министр экономического развития Хабаровского края ответил на вопросы жителей в соцсетях

Экономика

Лауреатом конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия – 2022» признано издание Дальневосточной научной библиотеки

Культура

Advertisement

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)