Connect with us

Общество

Россия потребует компенсацию за санкции – Медведев

Заместитель председателя Совета безопасности России призвал другие страны, подвергшиеся экономическим ограничениям Запада, сделать то же самое.

Фото из архива: Дмитрий Медведев, бывший президент и заместитель председателя Совета безопасности России © Sputnik/Екатерина Штукина

Россия оценит ущерб, нанесенный ее экономике западными санкциями, и в какой-то момент потребует возмещения ущерба, заявил бывший президент России Дмитрий Медведев.

Комментируя последнюю порцию ограничений, введенных Вашингтоном против Москвы на прошлой неделе, чиновник, который в настоящее время является заместителем председателя Совета безопасности России, заявил, что Запад ведет с Россией «войну без правил» .

США ввели санкции в отношении более 4000 российских частных лиц и компаний с февраля 2022 года, когда начался конфликт на Украине. ЕС, Великобритания, Канада, Япония и ряд других стран также ввели аналогичные ограничения в отношении России.

В понедельник Медведев заявил, что Москва собирается «оценить [нанесенный ущерб], чтобы иметь возможность потребовать [компенсации] от стран, которые ввели санкции против России». 

Он предположил, что «можно начать систематизировать и оценивать ущерб, нанесенный странам, [которые] пострадали от санкций, принятых в обход Совета Безопасности ООН». Бывший глава российского государства добавил, что потенциальные претензии могут быть предъявлены довольно значительному числу стран и что для того, чтобы этот процесс сдвинулся с мертвой точки, вероятно, потребуется “реестр ущерба, нанесенного преступлениями колониальной эпохи и неоколониализма”. 

Медведев подчеркнул важность «добивания справедливости со стороны бывших колониальных держав».

На прошлой неделе заместитель председателя Совета Безопасности заявил, что Москва должна использовать каждую слабость США и их союзников, чтобы нанести им «максимальный ущерб» . Реагируя на санкции, объявленные Государственным департаментом и Министерством финансов США в прошлую среду, Медведев настаивал на том, что Россия должна ответить всеми возможными способами, а не просто игнорировать карательные меры Запада.

Последние санкции нацелены еще на 300 физических и юридических лиц в России, Китае, Кыргызстане и Турции, в том числе в энергетическом, металлургическом и горнодобывающем, а также финансовом секторах. По мнению властей США, меры призваны перекрыть «оставшиеся пути поступления международных материалов и оборудования… из третьих стран».

Министр финансов США Джанет Йеллен объяснила, что Вашингтон таким образом «увеличивает риск для финансовых институтов, имеющих дело с военной экономикой России, и устраняет пути для уклонения».

По оценкам Министерства финансов, объем торговли между Россией и ее зарубежными партнерами составит более 100 миллионов долларов. Последний пакет санкций США является одним из крупнейших с момента начала конфликта на Украине.

Эти меры вынудили Московскую биржу на прошлой неделе приостановить всю торговлю долларом США и евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Потолок рухнул в хабаровском бараке (ВИДЕО)

Происшествия

Начальник отдела мэрии Биробиджана обвиняется в получении взятки газом

Происшествия

Травма на детской площадке: пятилетняя девочка сломала руку на Камчатке

Происшествия

В Калининграде отметили 30-летие Почты России

Алексей Беспрозванных посетил самый большой в регионе загородный детский центр

Цены на бензин в Хабаровске продолжают расти

Общество

Холдинг «Русская электротехника» планирует совместно с КНР локализовать производство трансформаторов

Общество

Работой перевозчиков недовольны жители Хабаровского края

Общество

Advertisement dvlife

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)