Россия предупреждает о замороженных древних вирусах

Россия предупредила, что таяние вечной мерзлоты из-за глобального потепления может не только привести к выбросу метана и потенциальному разрушению арктической инфраструктуры, но также может привести к пробуждению старых вирусов и бактерий.

Выступая перед телеканалом «Звезда», высокопоставленный дипломат Николай Корчунов сообщил, что Россия предложила проект по биобезопасности Арктическому совету — межправительственному форуму, в который входят восемь стран, обладающих суверенитетом над землей в пределах Полярного круга.

Корчунов, который работает послом по особым поручениям в Министерстве иностранных дел, возглавляет Комитет высокопоставленных официальных лиц Арктического совета.

«Существует риск пробуждения старых вирусов и бактерий», — сказал Корчунов. «В связи с этим Россия инициировала проект« биобезопасности »в рамках Арктического совета», — продолжил он, отметив, что перед ним будет стоять задача проработать весь спектр «рисков и опасностей», связанных с «деградацией вечной мерзлоты» и «будущими инфекционными заболеваниями».

Корчунов не первый, кто указал на этот потенциально разрушительный побочный эффект изменения климата. Ранее в этом году российский ученый Сергей Давыдов предупредил, что тающая вечная мерзлота может вывести на поверхность части древних экосистем, в том числе вирусы. Давыдов предупредил, что большая часть территории России представляет собой вечную мерзлоту, которая не таяла миллионы лет, и внутри могут находиться древние вирусы, некоторые из которых могут быть чрезвычайно опасными.

В последние годы президент России Владимир Путин стал более откровенно говорить об изменении климата и неоднократно предупреждал об опасностях глобального потепления для экосистем и окружающей среды страны, включая таяние вечной мерзлоты. Выступая в дискуссионном клубе «Валдай» в 2020 году, Путин отметил, что 65% территории страны состоит из вечной мерзлоты, и любые экологические изменения будут иметь колоссальные последствия для инфраструктуры России и могут оказать колоссальное влияние на ее экономику.

«Это затрагивает трубопроводные системы, жилые районы, построенные на вечной мерзлоте, и так далее», — пояснил Путин. «Если до 25% приповерхностных слоев вечной мерзлоты, которые составляют около трех или четырех метров, растают к 2100 году, мы почувствуем этот эффект очень сильно».