Connect with us

Политика

Россия приказала арестовать прокурора МУС

Британский адвокат, обвинивший президента Владимира Путина в «военных преступлениях», теперь сам обвиняется.

Министерство внутренних дел России в пятницу выдало ордер на арест Карима Асада Ахмада Хана, британского адвоката, в настоящее время исполняющего обязанности главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

В марте Хан добивался ареста президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за, якобы, военное преступление «незаконной депортации и передачи» детей из «оккупированных районов Украины» в Россию.

МУС действовал на основании заявлений киевского правительства о том, что эвакуация Россией детей из жилых районов, которые находились под обстрелом украинских сил, равносильна насильственному перемещению населения, которое было определено как преступление в соответствии с Четвертой Женевской конвенцией.

Через три дня после заявления Хана, 20 марта, Следственный комитет России начал расследование в отношении прокурора, а также трех судей МУС, утвердивших его ордер, — Томоко Аканэ, Росарио Сальваторе Айтала и Серхио Херардо Угальде Годинеса. В центре расследования находились статьи 299 и 360 УК РФ, а именно привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц и подготовка нападения на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений.

Москва отклонила ордера МУС против Путина и Львовой-Беловой, как недействительные, поскольку Россия не является стороной Римского статута, которым был создан суд.

Advertisement



Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)