on
По итогам минувшего года рост промышленного производства в Хабаровском крае был выше, чем в среднем по России и по Дальнему Востоку. Существенный рост в минувшем году показал и валовой региональный продукт Приамурья. Об этом в ходе интервью телеканалу «Губерния» рассказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
– По итогам 2022 года рост промышленного производства в Хабаровском крае оказался выше средних значений по стране и по ДФО. Плюс, наш валовой региональный продукт вырос и перевалил за 1,1 триллион рублей. Для сравнения, когда я в 2020 году принимал дела на посту губернатора, наш ВРП составлял 800 миллиардов рублей. То есть рост существенный, и каждый год наш валовой региональный продукт будет только расти. А это развитие экономики, занятость людей, повышение налоговой базы, – заявил Михаил Дегтярев.
Кроме того, по словам губернатора, в Хабаровском крае сейчас активно реализовывается большое количество крупных инвестиционных проектов, и все они успешно работают без каких-либо остановок. В частности, на севере региона сейчас строится ударными темпами Тихоокеанская железная дорога и морской порт Эльга, ведется расширение пропускной способности БАМа и строительство Малмыжского ГОКа, который нацелен на разработку медно-порфировых руд и одновременно влечет за собой развитие электроэнергетики.
Также заканчивается строительство второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината, расположенного в Амурске и принадлежащего «Полиметаллу», а плюс эта же компания планирует построить еще и Тихоокеанский гидрометаллургический комбинат в Советской Гавани. А в краевой столице на станции Хабаровск-2 планируется разместить «сухой порт» на 300 тысяч контейнеров. Помимо этого, в окрестностях Хабаровска есть планы разместить завод по производству автобусов и несколько предприятий по выпуску строительных материалов.