Штамм Omicron достигает Северной Америки

© Reuters / Lindsay DeDario

Два случая штамма Omicron были подтверждены в Канаде, в то время как президент Байден рассматривает ответ США на сильно мутировавший вариант Covid-19, хотя остается неясным, является ли он более опасным, чем другие варианты.

«Сегодня провинция Онтарио подтвердила два случая Omicron варианта Covid-19 в Оттаве, оба из которых были зарегистрированы у лиц, недавно приехавших из Нигерии», — говорится в заявлении правительства провинции Онтарио в воскресенье.

Канада уже запретила полеты и закрыла свои границы для иностранных путешественников, которые посетили семь южноафриканских стран за последние две недели, но официальные лица здравоохранения Онтарио Кристин Эллиот и Киран Мур призвали к более жесткому подходу к сдерживанию болезни.

«Мы продолжаем призывать федеральное правительство предпринять необходимые шаги для обязательного тестирования в пунктах прибытия для всех путешественников, независимо от того, куда они прибывают», — заявили они.

Случаи в Онтарио являются первыми зарегистрированными инфекциями Omicron в Северной Америке, хотя советник Белого дома по коронавирусу доктор Энтони Фаучи сказал, что он «не удивится», если новый вариант уже появится в Соединенных Штатах.

США не стали запрещать полеты из Африки, но запретили въезд иностранцам, которые были там в течение последних 14 дней. Президент Джо Байден лично встретился с Фаучи в воскресенье, чтобы подготовить обновленную информацию о мерах своей администрации по борьбе с пандемией, которые, как ожидается, будут объявлены в понедельник.

На фоне опасений, что новый вариант может оказаться устойчивым к существующим уколам, Фаучи в нескольких интервью настаивал на том, что вакцинация и ревакцинация остаются лучшей доступной защитой.

Между тем власти Мексики назвали ограничения на поездки и закрытие границ «не очень полезными мерами», заявив, что такие меры «влияют на экономику и благосостояние людей» больше, чем помогают сдерживать распространение вируса. Всемирная организация здравоохранения также предостерегала страны от закрытия границ и «излишне агрессивных или навязчивых» ограничений, чтобы предотвратить «тяжелое бремя для жизней и средств к существованию».