Скульптор-монументалист Михаил Кульгачев: Памятный знак заводам Победы — символ благодарности людям, давшим нам мирную жизнь

Известный скульптор, член Союза художников России Михаил Кульгачев стал автором памятного знака заводам Победы — предприятиям, эвакуированным в наш регион в годы Великой Отечественной войны. Монумент планируют в июне установить в барнаульском сквере имени Кири Баева на площади Текстильщиков.

«В этом знаке мне хотелось показать в общем-то простую идею: вертикальная стела — это линия жизни нашего народа, сколы камня символизируют тяготы военных лет. Мужчины ушли на фронт, а вся тяжесть работы для фронта легла на плечи женщин и детей. Мы ведь знаем, что тогда на заводы пришли мальчики и девочки, которым порой просто роста не хватало, чтобы закрепить деталь на станке, и чтобы работать, нужно было подставить деревянный ящик. Поэтому бронзовые женщина и мальчик на памятном знаке — в одежде не от-кутюр и не по росту. Ведь именно так они были одеты в годы войны. Нам важно было передать всю боль и горе, которые выпали тому поколению.

Памятный знак выполнен из гранита, на двух сторонах стелы — бронзовые горельефы. Венчает памятник георгиевская лента. Мне бы хотелось, чтобы каждый, кто увидит памятник, задумался о том времени, о том, что пришлось пережить женщинам, детям, старикам. Как они смогли выдержать в тех невыносимых условиях, когда заводы работали под открытым небом, когда сначала ставили станки, а потом строили стены и крыши цехов. Мы все должны помнить, какая неимоверная тяжесть легла на их плечи, должны быть благодарны нашим предкам за то, что они все это выдержали, и должны ценить мирное небо над головой.

Этот памятный знак важен не только тем, кто участвует в его создании. Гранит нам привезли из Саяногорска, причем партнеры выбрали, обработали и отправили нам этот камень еще до того, как мы оплатили их работу. Для всех, кто каким-то образом причастен к созданию этого памятного знака, эта работа особенная: у каждого из нас есть семейная военная история — деды и прадеды, бабушки и прабабушки, которые воевали или работали в тылу. Памятный знак, который мы создаем, — символ нашего уважения и благодарности людям, давшим нам мирную жизнь», — подчеркнул Михаил Кульгачев.

Напомним: Союз промышленников Алтайского края предложил установить памятный знак эвакуированным в регион в начале Великой Отечественной войны промышленным предприятиям. Инициативу поддержали Правительство Алтайского края, краевой организационный комитет «Победа», промышленные предприятия региона, выделившие средства на реализацию проекта. Памятный знак будет установлен в сквере имени Кири Баева на площади Текстильщиков (пересечение улицы Пионеров и проспекта Калинина) — там, где начинается въезд в промышленную зону Барнаула. Он будет напоминать жителям и гостям Барнаула о том, что во время Великой Отечественной войны наш край принял более 100 эвакуированных предприятий, в том числе 24 завода общесоюзного значения. Именно годы Великой Отечественной войны стали началом формирования мощного промышленного потенциала нашего региона.

Подробнее узнать о работе промышленных предприятий Алтайского края в годы Великой Отечественной войны и в наше время можно в разделе «Заводы Победы».

Фото: Михаил Литвинов

Фоторепортаж «Памятный знак в честь эвакуированных в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны промышленных предприятий»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *