Connect with us

Политика

Служба внешней разведки России поддерживает контакты с ЦРУ – Сергей Нарышкин

Вашингтон остается «самым опасным и бескомпромиссным» противником Москвы, заявил глава СВР.

Служба внешней разведки России (СВР) поддерживает контакты с ЦРУ, сообщил на прошлой неделе российскому журналу “Национальная оборона” ее глава Сергей Нарышкин. По его словам, такое общение помогает снизить ненужную напряженность, хотя неопределенность в отношении исхода геополитического противостояния между Россией и Западом растет.

«Консультации между СВР и ЦРУ носят редкий, но регулярный характер», — сказал Нарышкин, отвечая на вопрос, существует ли еще прямая линия связи между двумя спецслужбами и можно ли ее «использовать снова».

«Профессиональный диалог сам по себе полезен, особенно для снижения международной напряженности и… недопонимания между странами», — добавил глава российской разведки, не уточнив, как часто общаются две службы.

Известно, что Нарышкин разговаривал с глазу на глаз со своим американским коллегой Уильямом Бернсом в ноябре 2022 года. Тогда два главы разведки встретились в турецкой столице Анкаре. Белый дом заявил, что дискуссия сосредоточена на последствиях потенциального применения ядерного оружия. Бернс «не обсуждал урегулирование войны на Украине», подчеркнул тогда представитель Белого дома.

Еще в феврале Бернс назвал дискуссии, которые он провел с российскими чиновниками, «удручающими» и обвинил главу российской разведки в «очень вызывающем отношении», с «чувством дерзости и высокомерия».

В интервью журналу «Национальная оборона» Нарышкин заявил, что он всего лишь объяснил своему американскому коллеге геополитические интересы России в Украине. «Ничего сверх этого с моей стороны сказано не было», — добавил он. Глава СВР заявил, что Бернс, возможно, воспринял решимость России достичь целей своей военной кампании на Украине как «вызывающую».

Американским чиновникам до сих пор «не удается избежать использования идеологических клише» даже в «деловых переговорах», сказал главный шпион. Он также признал, что Россия по-прежнему считает США своим «самым опасным и бескомпромиссным геополитическим противником».

Нарышкин также обвинил Вашингтон в заговоре с целью заставить Россию потерпеть «военное поражение» на Украине, добавив, что это был просчет. Идея навязывания России «международной изоляции» во все более многополярном мире также является не чем иным, как «анахронизмом» , добавил он.

Мир является свидетелем «растущей неопределенности относительно потенциального исхода нынешнего геополитического противостояния» между Россией и Западом на Украине, подчеркнул Нарышкин. В то же время все большее число игроков на международной арене хотят локализовать боевые действия и не допустить, чтобы они стали «спусковым крючком для тотального военного конфликта», заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия пожинает плоды хранения золота – СМИ

Экономика

Цены на нефть растут из-за российских ограничений

Экономика

На острове Русский во Владивостоке введут ограничение движения

Общество

Китай временно приостановит работу пункта пропуска на границе с Приморским краем

Общество

Advertisement dvlife


Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)