Connect with us

Экономика

США пользуются энергетическим кризисом в Европе

Отношения между США и Европой все больше напоминают соревнование с нулевой суммой.

Президент США Джо Байден в понедельник призвал американские нефтегазовые компании использовать свою рекордную прибыль для сокращения расходов для американцев и увеличения добычи или платить более высокую ставку налога, сообщило во вторник агентство Reuters. 

«Пришло время этим компаниям прекратить наживаться на войне», — сказал Байден. 

Обвиняя нефтяных гигантов США в «военной спекуляции» и угрожая налогом на непредвиденные расходы, Байден явно позиционирует себя как пытающийся справиться с высокими ценами на нефть, с которыми столкнулись избиратели США в преддверии промежуточных выборов. Впрочем, без конкретных подробностей это, скорее всего, не более чем пустые политические разговоры. 

Нефтегазовые компании США получили непредвиденную прибыль благодаря чрезвычайной геополитической и энергетической напряженности, спровоцированной правительством США. Например, в третьем квартале Exxon Mobil Corp сообщила о рекордной прибыли в размере 19,66 млрд долларов, а Chevron Corp сообщила о своей второй по величине квартальной прибыли в размере 11,2 млрд долларов, по сообщениям СМИ. Несомненно, США являются крупнейшими победителями на неспокойном глобальном энергетическом рынке, особенно в энергетическом кризисе в Европе из-за российско-украинского конфликта.

Байден и его администрация неоднократно жаловались на высокие цены на нефть и огромные доходы, получаемые американскими нефтегазовыми компаниями, но они не смогли решить эту проблему каким-либо значимым образом, кроме пустых словечек только для политической оптики во время промежуточных выборов. Это лишь еще раз показывает, насколько некомпетентно правительство США в противостоянии жадным заинтересованным группам и решении вопросов, непосредственно связанных со средствами к существованию своих граждан. 

Это стало клише в США, но это также имеет серьезные последствия для всего мира, особенно для союзников США в Европе. Наблюдая за тем, как правительство США продолжает лоббировать их против использования российских энергоносителей, американские энергетические компании продолжают взимать с них высокие доллары за нефть и газ, а правительство США не может даже снизить затраты на энергоносители для своих граждан, европейцы должны спросить себя, заботится ли об этом Белый дом, об их законных опасениях вообще и о том, должны ли они продолжать доверять США. 

Откровенно говоря, во многих отношениях трансатлантическое партнерство между США и Европой все больше превращается в острую конкуренцию. Многие европейские страны, пострадавшие от энергетического кризиса, все больше разочаровываются в том, что США наживаются на их бедах. 

Президент Франции Эммануэль Макрон недавно пожаловался, что газ в США слишком дорог, заявив, что «одна вещь, которая не может продолжаться слишком долго, заключается в том, что мы платим в четыре раза больше, чем цена, которую вы продаете своей отрасли». Некоторые европейские страны также пытались объединиться с азиатскими экономиками, чтобы потребовать от США продавать газ по более низким ценам. По данным некоторых СМИ, американские компании могут заработать более 100 миллионов долларов на одном контейнеровозе СПГ, направляющемся в Европу. 

Обострение энергетического кризиса в Европе и неспособность его разрешить во многом указывают на расхождение между Европой и США, которые явно ставят свои интересы выше интересов своих союзников. Они могут вводить единые санкции против других, но ясно, что они не могут объединиться, когда дело доходит до борьбы с последствиями. 

И это выходит за рамки энергетического кризиса. Фактически, из-за конкурентного характера экономических структур и целей развития США и Европы некоторые конфликты, которые трудно разрешить в их экономике, становятся все более и более заметными, а их конкуренция все больше напоминает игру с нулевой суммой.

Например, Закон США о снижении инфляции явно дискриминирует автомобильную промышленность ЕС и отрасли возобновляемых источников энергии, лишая европейские компании в США возможности пользоваться соответствующими субсидиями. Более того, США пользуются энергетическим кризисом в Европе, чтобы ввести новые стимулы для привлечения европейских компаний к инвестированию и строительству заводов в США.

Несмотря на то, что крупнейшие экономики Европы несут основную тяжесть российско-украинского конфликта, они также страдают от эгоистичной и несправедливой экономической и торговой политики, проводимой США. Такая дорогая дружба с США породила раскол, который наносит ущерб трансатлантическому сотрудничеству. Действительно, в Европе растет осознание расхождения между США и Европой и его сложных последствий.

ЕС может в значительной степени повысить силу и конкурентоспособность европейских экономик, когда речь идет об отказе от попытки США сохранить свою гегемонию за счет других, включая союзников. Европа должна извлечь из всего этого урок, что она не должна слепо следовать за США в наложении санкций на других.

В Томске высокопоставленные чиновники идут под суд

Происшествия

Бывшего депутата Новгородской областной Думы осудили за посредничество во взяточничестве

Происшествия

В результате крушения вертолета в Тверской области погибли два человека

Происшествия

После вмешательства прокуратуры беженцы из ДНР и ЛНР получили выплаты на Камчатке

Происшествия

США ищут другие страны для выдачи виз россиянам

Политика

Кремль опроверг сообщения о предполагаемых планах России покинуть ЗАЭС

Политика

ЕС планирует начать переговоры о возможной конфискации замороженных активов России

Политика

Россия не получила ответа от США и Украины по поводу биолабораторий у ее границ

Политика

Advertisement

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)