Третья международная математическая олимпиада в минувшую субботу состоялась на базе Амурского государственного университета. Помимо АМГУ, участие в ней в онлайн режиме приняли студенты одного белорусского университета, 6 российских и 26 ВУЗов Китая.
Значимость проведения международной олимпиады в приветственном обращении отметили Генеральный Консул КНР в г. Хабаровске Цзян Сяоян и первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.
«Развитие международных гуманитарных контактов в образовании и науке для нас является не менее важным, чем сотрудничество в экономике, логистике и туризме. Как приграничный регион, Амурская область заинтересована в проведении большего числа подобных мероприятий, которые укрепляют наши связи с зарубежными партнерами и создают устойчивую основу для всестороннего взаимодействия как с нашими давними партнерами в лице Китая и Белоруссии, так и другими странами в будущем», – сказала Екатерина Киреева.
В этом году олимпиада на базе АМГУ существенно расширила свою географию. Проверить свои знания в математике также захотели студенты из Танзании, Ганы, Бангладеш, Нигерии и других стран.
«Наша математическая олимпиада уже стала хорошей традицией, которая с каждым годом включает в себя все больше молодёжи. Если в позапрошлом году в олимпиаде приняло участие 65 студентов, то в этот раз – порядка 350. Важно, что она включена в Перечень олимпиад, по результатам которых иностранные граждане смогут претендовать на получение квоты Правительства Российской Федерации. Это значит, что шестеро иностранных победителей и призеров получат возможность в 2023/24 учебном году поступить в магистратуру в российских ВУЗах и обучаться бесплатно», – отметил проректор по учебной и научной работе АМГУ Андрей Лейфа.
За четыре часа участникам олимпиады предстояло решить 10 олимпиадных заданий по математическому анализу, алгебре и геометрии, комплексному анализу, дифференциальным уравнениям и теории вероятностей. Вопросы представлены на русском, английском и китайском языках.
«Задания достаточно сложные. Для решения некоторых из них недостаточно стандартных математических знаний. Нужно использовать ловкость ума и смекалку. В первую очередь нам интересен не сам ответ, а ход решения, полет мысли участников», – прокомментировала организатор международной математической олимпиады, заведующая кафедрой математического анализа и моделирования АМГУ Надежда Максимова.
После прохождения олимпиады, участники загружали решения в специальную онлайн-платформу. Проверять ответы в ручном режиме предстоит специалистам АМГУ. На это в среднем уходит около полутора недель. Имена победителей в начале апреля озвучат на церемонии награждения в онлайн-формате.