Connect with us

Здоровье

Туберкулез опережает COVID-19 как главный инфекционный убийца

Пандемия привела к серьезной неудаче в борьбе с «болезнью бедных».

После гигантских глобальных усилий по борьбе с COVID-19 туберкулез (ТБ) снова стал крупнейшим инфекционным убийцей в мире, сказал AFP ведущий эксперт, сетуя на отсутствие внимания к искоренению туберкулеза.

Мел Спигельман, президент некоммерческого Альянса по борьбе с туберкулезом, приветствовал быстрый и впечатляющий прогресс в борьбе с пандемией COVID-19 благодаря широкому спектру безопасных и эффективных вакцин, тестов и методов лечения, разработанных в течение двух лет. 

«Но сопоставление с туберкулезом довольно резкое», — сказал он в интервью.

Туберкулез, когда-то называвшийся чахоткой, до появления COVID-19 был крупнейшим инфекционным убийцей в мире: ежегодно от этой болезни умирало 1,5 миллиона человек.

По словам Шпигельмана, в связи с неуклонным снижением глобальной смертности от COVID-19 «туберкулез вновь обрел сомнительное признание».

ТБ Альянс, некоммерческая организация, работающая над разработкой и поставкой быстродействующих и доступных лекарств против этой болезни, особенно в более бедных странах, отмечает, что, исходя из ежегодного уровня смертности, туберкулез убивает 4 109 человек в день.

Это сопоставимо с 1449 людьми в день, умирающими из-за COVID-19, рассчитанными на основе 40 578 смертей, зарегистрированных за последние 28 дней на приборной панели Университета Джона Хопкинса.

Но, в отличие от COVID-19, похоже, что интерес к борьбе с туберкулезом незначителен и даже ослабевает.

На самом деле, пандемия оказала разрушительное воздействие на усилия по борьбе с туберкулезом, поскольку противотуберкулезные больницы были переведены на лечение пациентов с COVID-19, а карантин не позволил пациентам приходить для диагностики и лечения.

В результате число ежегодных смертей от туберкулеза увеличилось впервые за десятилетие еще в 2020 году.

«Мы перешли от того, что я честно считаю невероятно медленным прогрессом, но, по крайней мере, прогрессом, к обратному», — сказал Шпигельман. – «Это была серьезная неудача». 

В то время как миллиарды долларов были брошены на борьбу с COVID-19, глобальные экономические проблемы и нарастающая геополитическая напряженность побудили ведущих доноров в борьбе с туберкулезом на время сократить свои кошельки.

Большинство доноров Альянса по борьбе с туберкулезом внезапно не смогли выделить финансирование более чем на год и сократили выделяемые суммы, при этом традиционный главный донор Великобритания вообще не предоставила финансирования в 2022 году.

«Я очень обеспокоен тем, что достигнутый прогресс , которая уже была подорвана COVID… может быть подорвана еще больше”, – пояснил Шпигельман.

Спигельман обвинил отсутствие срочности в искоренении туберкулеза в том, что это «болезнь бедных».

«Если бы это получали богатые люди во всем мире, я думаю, мы бы увидели совсем другую реакцию», — сказал он.

В Томске высокопоставленные чиновники идут под суд

Происшествия

В результате крушения вертолета в Тверской области погибли два человека

Происшествия

Бывшего депутата Новгородской областной Думы осудили за посредничество во взяточничестве

Происшествия

У Курильских островов зафиксировано землетрясение магнитудой 5,9

Общество

После вмешательства прокуратуры беженцы из ДНР и ЛНР получили выплаты на Камчатке

Происшествия

США ищут другие страны для выдачи виз россиянам

Политика

Кремль опроверг сообщения о предполагаемых планах России покинуть ЗАЭС

Политика

ЕС планирует начать переговоры о возможной конфискации замороженных активов России

Политика

Advertisement

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)