Connect with us

Политика

У Росгвардии появятся свои добровольческие формирования

Пакет законов распространяет на войска национальной гвардии РФ все те полномочия и механизмы, которые сегодня установлены законами для Минобороны и его добровольческих формирований.

Фото: duma.gov.ru

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении набор законов, который предоставляет Росгвардии возможность включать в свой состав добровольческие формирования.

Предложено расширить национальной гвардии РФ полномочия и механизмы, которые сегодня установлены для Минобороны. Таким образом, добровольческие части Росгвардии станут схожими с аналогичными формированиями Минобороны.

Согласно внесенным изменениям, Росгвардия сможет формировать добровольческие отряды по решению Президента. Их можно будет задействовать для выполнения отдельных задач в области обороны в период мобилизации, действий военного положения, в условиях вооруженного конфликта, при проведении контртеррористических операций и так далее.

«Наши инициативы обусловлены активным участием Росгвардии в СВО и выполнением задач, схожих с функционалом Минобороны. Сегодня росгвардейцы не только ведут боевые действия, обеспечивают военное положения в новых регионах и правовой режим КТО, но и оказывают содействие в охране госграницы, участвуют в территориальной обороне, в борьбе с терроризмом. Вполне логично, что у Росгвардии также должно быть право иметь свои добровольческие части», — пояснил соавтор поправок, Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Росгвардия будет ответственна за обеспечение добровольческих формирований войск Национальной гвардии Российской Федерации. Это включает поставку оружия, военной техники, материально-технических ресурсов, а также выплаты денежного содержания и предоставление продовольственного и вещевого обеспечения. Ответственность за определение этих аспектов, а также предоставление медицинской помощи, лежит на Росгвардии.

Добровольцам Росгвардии гарантировано материальное обеспечение и социальные гарантии, аналогичные тем, которые предоставляются добровольцам Министерства обороны. Внутри пакета законопроектов, разрешающих формирования Росгвардии, также утверждены поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Эти поправки предусматривают установление ответственности за дискредитацию добровольческих подразделений Росгвардии. Конкретно, за распространение заведомо ложной информации о деятельности добровольческих формирований, их содействие в выполнении задач, а также оказание поддержки международным организациям и иностранным государственным органам в уголовном преследовании членов этих формирований.

Наказания для нарушителей сохраняются на текущем уровне. За распространение дезинформации предусмотрено лишение свободы от 10 до 15 лет при тяжких последствиях. Кроме того, суд может назначить штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, исправительные работы до года или принудительные работы до трех лет.

В случае дискредитации минимальное наказание составляет штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а максимальное — лишение свободы до пяти лет. Административная ответственность включает штраф до 1 млн рублей для юридических лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ветеран ЧЭАЗ – на Аллее Защитниц Родины на выставке «Россия»

Общество

Путин реструктурирует российские вооруженные силы

Общество

Пожар на электростанции: Три поселка Хабаровского края остались без света

Происшествия

Строительство “Дальневосточного квартала” в Благовещенске: новый этап развития города

Общество

Тайна мертвой акулы на берегу: загадочное происшествие на острове Кунашир

Происшествия

Шокирующее ЧП в Артеме: Пламя охватило гипермаркет “Леруа Мерлен”

Происшествия

Раскрыта фальсификация: обнаружены растительные жиры в масле “Крестьянское”

Происшествия

Большинство японских компаний остались в России – опрос

Общество

Advertisement dvlife

Все права защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ © 2022. Самые свежие и актуальные новости на информационном портале DVlife.ru (18+)